Новый сорт спаржи как благодарность замка

«В некотором царстве, некотором государстве, где существуют пять видов границ – морская, речная, сухопутная, озерная и воздушная, с некоторых пор в одном средневековом замке жили-были граф Сергей фон Вальдау и его супруга шатлен фон Вальдау Надежда со своими тремя детьми». Так начинает рассказ о себе Надежда Сорокина из Калининградской области. А как, если не вступлением к сказке, начинать повесть о семье, проживающей в старинном замке?

Замок Вальдау, расположенный в Калининградской области, привлек туристов из Белгородской области не случайно. Он был построен за 200 лет до рождения Леонардо да Винчи и за 180 лет до рождения Дракулы.

В 2007 году замок был признан объектом культурного наследия регионального значения. За неимением хозяйской руки памятник ветшал, его разбирали на строительные материалы.

2016 год стал для замка Вальдау переломным. Приехав в гости, Сергей и Надежда случайно оказались у дверей старинного замка. Решили: «А почему бы и нет?» Так замок XIII века перешел к предпринимателям из Белгорода в долгосрочную аренду. Они сразу приступили к восстановлению, ведь реставрация замка является их арендной платой.

На помощь Сорокиным пришли калининградцы и просто неравнодушные люди. Вокруг замка Надежда высадила сто кустов вьющихся роз. Деньги на цветы собирали всем миром. Также на восстановление замка был выделен президентский грант, но для территории в 25 000 м² полумиллионная сумма была как капля в море.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗАМКА

Главное – не терять равновесие и сказку! И замок стал открывать свои сокровища, накопленные со времен тевтонского ордена.

Сквозь строительный мусор, оставшийся при расчистке средневекового дворика, пробились ростки спаржи. Первый весенний овощ, богатый витаминами и легендой о Доротее Датской (она искала «терьяк» – мнимое лекарство от всех болезней, и рыцари везли ей семена лекарственных растений со всех стран) и ее садах здравия, стал первым сортом спаржи, названным в честь замка Вальдау. Новый сорт спаржи был внесен в госреестр селекционных достижений Российской Федерации семьей Сорокиных.

РАННИЙ ОВОЩ ВДОХНОВИЛ

«Регистрируя собственный сорт спаржи, мы не были уверены, что станем серьезно заниматься этим направлением. Одним из аргументов «за» было то, что когда у редиски всего два листика, спаржа уже плодоносит. Первый урожай мы не смогли реализовать ни в Белгороде, ни в Москве – потенциальные клиенты не знали, что делать со спаржей, – и поэтому мы отправились к знатокам в Германию. Съездили, посмотрели, как устроено производство. В среднем каждый житель Германии съедает 1,7 кг спаржи в год, потому около 1800 фермерских хозяйств выращивают этот овощ. Каждый сезон в Федеративной Республике потребляется 125-130 тысяч тонн спаржи. Из них 80 % выращивается в самой Германии, больше всего – в Баварии, Нижней Саксонии, Северном Рейне – Вестфалии и Баден-Вюртемберге.

Первый калининградский урожай показал не лучшие результаты – к выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет

Сейчас у нас два гектара спаржи под Белгородом, которую покупают московские рестораны. Для нас это источник финансов для реставрации замка. Сейчас в замок стала проникать сырость, дренажная система замка нуждается в ремонте, а современные системы защиты от влаги стоят дорого. Так что спаржи нам сажать – не пересажать».

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

«Для выращивания спаржи подходят плодородные почвы с уровнем рН 6-7 и супесчаный грунт. Поля должны быть только в хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т. к. овощ не переносит переувлажнения, иначе заморозки сократят уборочную компанию на две недели.

Спаржа – самый первый овощ, его выращивают на самых плодородных полях. Растение любят все: и дикие животные, и первые насекомые.

Важно!

По весне поля тщательно обрабатывают от сорняков, окучивают и накрывают пленкой, никаких гербицидов!

Самая дорогая спаржа – экстра-класса. Она должна быть абсолютно прямой, диаметром 12 мм.

Главная сложность с реализацией спаржи связана со спецификой продукта: если ростки сразу после сбора не охладить до двух градусов по Цельсию, урожай погибнет через три дня.

Многие предпочитают покупать спаржу не в магазинах, а непосредственно с поля, она там совершенно свежая, такое возможно в Калининградской области с конца апреля по 21 июня.

Первые пять дней спаржа обладает лечебными свойствами, схожими со свойствами женьшеня. В нее входят флавоноиды, а ее минеральный состав соответствует материнскому молоку. Она помогает при псориазе, сердечно-сосудистых заболеваниях. В растении содержатся вещества, которые борются с гнилостной микрофлорой.

Спаржа – сильный энергетик, она снимает отечность и выводит лишнюю воду из организма. Она сытная и в ней мало калорий. Поэтому спаржа входит в пятерку суперфудов.

В классическом виде спаржу едят с отварным картофелем и ветчиной под соусом бешамель.

СПАРЖА ДЛЯ ТУРИСТОВ

Спаржа, зеленое золото – дар замка Вальдау, его золотое руно. Гастрономический овощ замка привлек внимание гастрономических передач: «Орел и решка» телеканала «Пятница», «Поедем поедим» телеканала «НТВ», «Магия вкуса» телеканала «Моя Планета». О такой локации как замок узнали продюсеры сериала «По законам военного времени» телеканала Россия; съемки сериала и короткометражных фильмов придали объекту культурное значение.

Замок Вальдау стал популярен среди гостей области и туристическим объектом культурного и гастрономического путешествий. Ежегодно замок посещают более десяти тысяч человек. Это не только жители российских городов, но и иностранцы из Польши, Германии и Арабских Эмиратов.

Совместно с калининградскими фермерами организовано промышленное производство спаржи. Вырученные от продажи средства послужили инвестициями для работ по реставрации замкового комплекса».

ФЕСТИВАЛЬ СПАРЖИ

Как показал опрос, 99% россиян не знают овощ спаржу. 70% не умеют ее готовить и 50% готовы ее попробовать на фестивале спаржи.

Мы думаем о том, чтобы провести фестиваль спаржи в Калининграде. Если ее нельзя вывезти, то можно съесть здесь. Спаржа может, как и корюшка, стать визитной карточкой Калининграда.

Изначально фестиваль должны были провести в конце июня 2020 года, но в связи с мерами, принимаемыми для предотвращения распространения коронавируса, мероприятие перенесли на 2021 год. В следующем году нам тоже не удалось устроить полноценный фестиваль, но мы провели репетицию в разрешенных масштабах: можно было попробовать блюда со спаржей, проникнуться духом замка на экскурсии и даже прокатиться на ретро автомобилях.

Проект Международного фестиваля «Спаржа сорта Вальдау» стал победителем всероссийского конкурса на лучшее событие года и вошел в ТОП-20 лучших событий России. Все представленные на конкурс проекты оценивались комиссией, в состав которой входили представители государственной власти, отраслевых ассоциаций и зарубежных офисов по туризму, турфирмы, а также представители СМИ.

Одновременно с работой экспертов проходило народное онлайн-голосование, по результатам которого фестиваль спаржи замка Вальдау был заочно признан «Лучшим событием 2020 года».

Лилия Соколова

От редакции

На сегодня замок представляет из себя Франкенштейна. Он собран из остатков былых времен семьей Сорокиных за 10 лет работы в замке.

В последнее время все больше людей осознают и говорят о важности сохранения исторического наследия России. Сейчас только редкие чудаки или сумасшедшие берут на себя ответственность за огромные усадьбы, замки для сохранения.

«Через 15 лет аренда заканчивается и от нас всех зависит, что останется после нас: «монстр двух держав» или объект гордости и традиция ежегодного весеннего гастрономического фестиваля с легендой о русском женьшене – спарже замка Вальдау».

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.02.2022     Просмотров: 1291  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость