Какой пленкой мульчируют земляничные грядки
Раньше землянику выращивали по методу «растет − и ладно», а о мульчировании вообще не заморачивались.
Между тем много ягод пропадало из-за гнилей, да и растения чувствовали себя не в своей тарелке. Но тогда и навоз стоил недорого, и земля обходилась дешевле, а вода вообще была бесплатной, так что просто закладывали плантации побольше. Сейчас же стараются выжать все соки из каждой сотки. А значит, надо правильно выбрать, чем замульчировать грядку. Материалов много, важно выбрать тот, который для вас больше подходит и более доступен в вашей местности…
1. Мульчирование земляники (клубники) черной пленкой
Самый распространенный способ. Пленка хорошо удерживает влагу, сдерживает сорняки, сглаживает перепады температур, не дает ягоде контактировать с почвой, предотвращает укоренение усов.
При покупке обратите внимание на толщину. Она должна быть не менее 30 микрон. Тогда такая пленка прослужит не менее трех лет.
Однако в южных регионах почва под пленкой может перегреваться. Под ней находят укрытие слизни и прочая садовая нечисть. В отдельных случаях может возникнуть выпревание корней.
2. Мульчирование земляничных грядок спанбондом
Постепенно набирает популярность и этот способ. Черный спанбонд угнетает сорняки, уменьшает испарение воды, поддерживает температурный режим, а самое главное, под ним почва дышит, и многих неприятностей, как с пленкой, нет. Поливать растения можно прямо по нему.
Из недостатков можно отметить, что в южных районах почва под ним может перегреваться. Может на почве образовываться конденсат, ведущий к подпреванию корней.
Лучше выбирать двухцветный спанбонд (одна сторона черная, вторая светлая) с плотностью 60 г/ 1 м2 . Тогда и перегревания не будет, и материал прослужит три года.
3. Мульчирование земляники садовой соломой
Еще каких-то 30-40 лет назад только так и выращивали землянику. Некоторые верны этому способу и сейчас. Плюсов у нее много: почва под соломой дышит, солому легко приобрести. Это органика, которая, постепенно разлагаясь, обогащает почву, хорошо пропускает воду, защищает ягоды от контакта с землей, отражает солнечные лучи, сдерживает испарение, пропускает поливную воду…
Недостатки: солома спрессована в тюки и ее трудно разбирать. Она довольно длинная, что создает сложности в укладке. А еще она подкисляет почву. Если у вас кислые почвы, то надо соблюдать осторожность.
4. Мульчирование земляники садовой хвойным опадом
Все те же плюсы, что и у соломы, а также она защищает ягоды от вредителей, в том числе от слизней и улиток, сдерживает развитие серой гнили.
Зато ее неудобно раскладывать из-за повышенной колкости, очень сложно собрать в нужных количествах и после нее надо проводить раскисление почвы в районах с повышенной ее кислотностью.