Ася Крапивина: «Начинали с двух поросят, а сейчас в планах своя экоферма»

В 2015 году я закончила Академию, а Ваня вернулся с армии, и мы решили, что деревенская жизнь нам ближе по духу. У нас здесь, в селе, были свободные дома, как в Простоквашино. Выбрали небольшой подходящий домик, сыграли деревенскую свадьбу и начали нашу совместную жизнь.

Ваня устроился на работу в фермерское хозяйство механиком. Я − товароведом в местный магазин. Родители подарили нам двух поросят, с этого и началось развитие нашего хозяйства.

Зарплаты у нас, что у меня, что у Вани, были минимальными, поэтому, чтобы элементарно купить что-то в дом, нужна была какая-то лишняя копейка. Ну, а свиньи, конечно, этой копейкой осенью нас обеспечивали.

Через год у нас появилась доченька, а через два года − сынок, и мы держали примерно по пять поросят. Еще были гуси, кролики − так, понемножку. Главное, что мы обеспечивали себя мясом и оставалось немного на продажу.

ОСУЩЕСТВИЛИ МЕЧТУ

Конечно, хотелось какого-то развития, найти дело себе по душе, потому что мы оба с Ваней такие инициативные ребята, на месте сидеть не хотелось, хочется заниматься, развиваться, пригодиться своему селу, своему району.

В этом году мы решили оформить социальный контракт на предпринимательство, обратились в местные органы социальной защиты. Нам подсказали, как все оформить, мы сами написали бизнес-план на создание мини-фермы по разведению свиней.

Когда получили деньги, закупились стройматериалами, кормами частично. Купили породу свиней Венгерская Мангалица, о которой Ваня уже давно мечтал и мне рассказывал.

Эта порода необычная, они внешне больше похожи на овец. У них щетина длинная и кудрявая, как шерсть, поэтому Мангалиц еще называют пуховыми. Но выбрали мы их не только из-за необычной внешности, а скорее из-за их качеств, таких, как неприхотливость и возможность содержания под обычным навесом, что самое главное при нашем содержании свиней.

КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Отдельно хочется сказать о нашем содержании, потому что оно отличается от традиционного содержания свиней. Мы используем так называемую канадскую технологию. Даже когда мы держали двух свиней, просто построили из поддонов такой навесик-сарайчик, туда постелили много-много соломы, и в этой соломе наши обычные свиньи жили. Обязательной при таком содержании должна быть бункерная кормушка. В бункерную кормушку насыпаем сухой корм (у нас это дробленые отходы зерновых) и всегда в доступе у свиней есть вода, а зимой – снег.

В общем, уход за свиньями сводится к минимуму: насыпать корма и налить воды утром и вечером, можно даже один раз в день, главное − просто контролировать их состояние.

Свиньи содержится на такой несменяемой глубокой подстилке, и мы у них вообще не чистим навоз.

Мы держим свиней седьмой год − и ни одной лопаты у них не вычистили!

Люди удивляются, не верят нам, думают, как это возможно. А все очень просто: так содержат свиней даже в больших ангарах. В подстилке естественным образом благодаря продуктам жизнедеятельности свиней образуются бактерии (никаких бактерий мы не покупаем, как сейчас модно), которые перерабатывают эту подстилку, а она греется. То есть солома постоянно подкидывается, бактерии работают и подстилка всегда теплая. Зимой животному вообще не холодно, оно зарывается в эту подстилку, там температура до 60° С может быть в нижних слоях, повыше там 20° С тепла точно.

Свинья в подстилочку зарылась, ей тепло и комфортно, она всегда на теплом полу, все продукты жизнедеятельности перерабатываются и получается готовый компост как побочный продукт. Красота!

Эту технологию содержания мне подсказал отец, они так держали свиней, и я видела, что все это работает.

А порода свиней Венгерская Мангалица просто создана для таких условий. Мы нашли друг друга.

СПРОС РАСТЕТ

На данный момент вместе с родившимися поросятами у нас 40 голов свиней, из них маточного поголовья шесть свиноматок и один хряк Борис, наша гордость! Хоть на выставку отправляй.

Со сбытом проблем нет. Все хотят вкусного домашнего мяса, и мы можем удовлетворить этот спрос.

Зимой, когда есть людям где хранить, готовы тушами забирать, у нас мясо нарасхват. Летом спрос, конечно, поменьше.

В этом году помимо свиней мы закупили индюков бройлерной породы. Тоже очень интересные животные. Выросли здоровенные и еще растут. Сейчас самцы живым весом килограмм по 20 точно. Я таких еще не видела!С началом нашего дела я решила снимать небольшие ролики о нашем хозяйстве, нашей жизни, как хобби с одной стороны, с другой − как привлечение будущих клиентов.

В ответ на наши ролики мы получили большую поддержку от близких, односелчан, однокурсников и просто неравнодушных людей. Мы всем очень благодарны!

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НИКАК

Самой главной трудностью для нас были корма. Весной, когда закупили новое поголовье (плюс были свои свиньи), корма начали улетать. И к чему мы были не готовы, так это к тому, что в нашем фермерском хозяйстве, где работает Ваня, корма закончились до осени. Стали искать в других районах, хозяйствах, цены летом неприятно удивляли. Но, ничего, справились. Это послужило нам уроком и сейчас со свежего урожая мы уже просчитали и закупились кормами впрок на год как минимум.

Из-за сложности достать корма по достойным ценам многие и отказываются от содержания животных.

Да и не совру, если скажу, что многие не хотят заморачиваться с содержанием скота, когда на полках магазина такое разнообразие продукции. Людям проще купить готовый продукт.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

А планов у нас много. В этом году уже хотим запустить коптильню (родители отдали свой самодельный шкаф холодного копчения): сало, грудинка, домашняя колбаса, птица. На удивление, сало пользуется спросом даже больше, чем мясо.

Но главная наша мечта, к осуществлению которой мы стремимся, это открытие своей экофермы, куда могут прийти все желающие, посмотреть, потрогать, поухаживать, зарядиться от животных и природы позитивными эмоциями и, конечно, же при желании приобрести наш фермерский продукт.

Так совпало, что в этом году мы купили свой первый дом на конце села. Дальше расположены поляны, березовый лес, сосновый бор и болото − замечательное место для развития своей экофермы. Государство сейчас поддерживает развитие сельского хозяйства и сельского туризма и, надеюсь, у нас получится воспользоваться этой поддержкой и мы медленно, но верно придем к своей цели.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.10.2022     Просмотров: 828  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость