Как к весне очистить теплицу от всякой нечисти

Начинать ухаживать за теплицей лучше заблаговременно, задолго до наступления тепличного сезона. Процедуры могут занять много времени. Зато если все сделать правильно, можно будет не бояться того, что растения в ней заболеют грибками или поразятся вредителями.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – УБОРКА

Пока есть время, собираем и выносим на улицу все растительные остатки. Осматриваем подвязочные материалы, садовый инвентарь и рассадные ящики. Прежде чем мыть теплицу, надо удалить из нее все лишнее и провести дезинфекцию. Для этого в центре теплицы ставим серную шашку. Поджигаем ее и быстро выходим наружу, плотно закрывая дверь.

Через сутки помещение можно проветривать. Шашка горит всего час, но проветрить можно не ранее, чем через сутки.

Второй способ – ручная обработка поверхности теплицы и почвы спецсредствами, разбрызгивая их по земле и стенкам. Обычно на эти цели берется хлорка или другой, более современный препарат. На мой взгляд, серная шашка проще и эффективнее.

УХАЖИВАЕМ ЗА ТЕПЛИЦЕЙ: МЫТЬЕ

Проще всего после дезинфекции помыть поликарбонат обычной тряпкой, смоченной в моющем средстве. Протирать ею надо внутренние и внешние поверхности, чтобы вернуть поликарбонату былую прозрачность.

Второй этап – смывка. Тряпку хорошо прополаскиваем, наливаем чистую воду и, почти не отжимая тряпку, еще два раза проходим по поверхностям теплицы. Если есть парогенератор, можно обработать теплицу им. Бояться не надо: поликарбонат может выдержать высокую температуру.

Заключительный этап − просушка. На нее уйдет несколько дней, если погода стоит теплая, а в холод и нельзя мыть теплицу.

Для просушки открываем все окна и двери. Для мытья теплицы лучше использовать хозяйственное мыло, натертое на терке и распущенное в воде. 1/3 куска достаточно на ведро воды. Средствами для мытья окон или посуды пользоваться нежелательно, хотя загрязнения ими отмываются легче.

Если вас не устраивает мыло и вы думаете, чем помыть теплицу из поликарбоната внутри, можно использовать готовые составы. Они обычно сочетают в себе очищающие и дезинфицирующие качества. Ухаживая за парником, лучше выбирать средства, включающие в себя спирты, альдегиды, производные терпентина, соединения аммония.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ В ТЕПЛИЦЕ

Самый важный процесс очищения почвы – перекопка. Она позволяет заделать возбудителей болезни и семена сорняков, разрушить места зимовки вредителей, засыпать растительные остатки, заделать удобрения…

Можно почву дополнительно прогреть. Для чего зимой ее заливают кипятком и прикрывают землю пленкой. Разумеется, работает процедура только в солнечные дни. Впрочем, если провели окуривание серными шашками, то прогревание совсем не требуется.

Применение раскислителей. Для дезинфекции почвы в теплице можно раз в год вносить в нее доломитовую муку или садовую известь. Эти препараты не только убивают патогенные микроорганизмы, но и обогащают грунт калием и магнием. Особенно хорошо проводить такую обработку в парниках, где выращивают огурцы.

Замена верхнего слоя почвы. Можно обойтись и без использования препаратов, если заменить почву в теплице. Обычно достаточно снять 5-10 см верхнего слоя и уложить на его место плодородный грунт. А можно просто насыпать землю поверх истощившейся за сезон почвы.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.01.2020     Просмотров: 1169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость