Алина Комисаренко: «Мы посадили на приусадебном участке лавандовое поле»

Пять лет назад наш приусадебный участок был заросшим травой, кустарниками и сорняками. А сейчас это около гектара лавандового поля, которое мы с мужем сами посадили.

Когда живешь в собственном доме, а тебя окружает целина, невольно задумываешься над тем, как бы облагородить пространство вокруг, чтобы было приятно и тебе, и людям. Именно тогда мне попалась в интернете картинка лавандового поля. Лаванда — это очень красивое, полезное и медоносное растение, и так как муж к тому моменту уже более пятнадцати лет занимался пчелами, было принято решение — лавандовому полю быть!

Мы засадили поле зимостойким сортом Синева, так как в нашей местности погода не такая теплая, как в привычных для лаванды регионах, и начали заниматься обустройством своей фермы. Ферма у нас семейная, так как трудимся, в основном, мы с мужем. У нас четверо детей, но они еще маленькие и помогают только по мере своих сил и возможностей. Наемных работников у нас нет, всю работу на поле выполняем сами.

Ферма работает сезонно, обычно с конца июня и до середины августа, чтобы максимально захватить период цветения лаванды. Помимо того, что на ферме проходят фотосессии, здесь еще можно просто отдохнуть с семьей или компанией. Мы также проводим экскурсии для организованных туров.

Рядом с фермой находится пасека, мед с которой можно приобрести во время посещения фермы, ну и, конечно же, всегда в наличии мешочки с лавандой, лавандовый чай, лавандовый сироп,  мыло, соль, пены и бомбочки для ванны.

Прихотливая неприхотливая лаванда

Лаванда — растение неприхотливое, но его нужно посадить в правильном месте. От того, насколько она правильно посажена и подобран хороший климат, будет зависеть ее дальнейшая жизнь.

Для Воронежской области это растение не характерное, поэтому назвать ее у нас неприхотливой нельзя. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы ее вырастить. Для поступления кислорода к корням необходима прополка, которая делается вручную, обрезка лаванды, без которой куст не будет держать форму и развалится. Подстригать кусты приходится несколько раз в год и, опять же, вручную. Урожай мы тоже собираем своими руками, а еще косим газон между рядами не какой-то спецтехникой, а обычной газонокосилкой. В общем, весь день проходит на ногах.

Вообще, лавандовая ферма — это ферма ручного труда, который довольно непростой. Да, лаванда не требовательна к уходу, устойчива к болезням, вредителям (кроме тех, что ползают под землей), но климат играет очень большую роль. Ведь это более южное растение.

В последнее время климат поменялся, зимы стали теплыми, а лето холодным. Поэтому приходится укрывать лаванду, окучивать, аккуратно обрезать, чтобы у нас она цвела не хуже южных аналогов.

Бывали такие времена, что мы теряли урожай, теряли кусты, и для получения хорошего результата постоянно приходится прикладывать усилия. И несмотря на то, что гостей мы принимаем только в сезон, на поле приходится работать круглогодично (не считая зимы).

Зимой мы занимаемся реализацией лавандовой продукции. В это время много праздников, и люди с удовольствием приобретают наборы с лавандовой продукцией на подарки.

Заготовка лаванды

Цветы лаванды для разного вида продукции срезаются в разное время. Если это букеты, которые будут впоследствии высушены, для них лаванда срезается в начале цветения для того, чтобы максимально сохранить яркий, насыщенный цвет и чтобы цветочки, когда сухоцвет высохнет, не осыпались.

Для саше, мыла, свечей, лавандового чая подходят цветы в стадии более долгого созревания и срезаются они где-то в середине своего цветения. Их мы собираем в пучки и высушиваем специальным методом, в проветриваемом помещении без доступа света.

Еще одна продукция - эфирное масло и гидролат лаванды - изготавливаются в самом конце цветения лаванды. Их мы получаем путем паровой дистилляции свежих цветов лаванды, свежего среза. В процессе дистилляции продукт разделяется на фракции: одна часть - это эфирное масло, вторая - цветочная вода, или ее еще называют гидролатом. Это тоже очень хорошее средство, используется как тоник для лица.

Вообще, лаванда помимо того, что имеет расслабляющее действие, является еще очень хорошим антибактериальным, противовирусным и заживляющим средством. Это незаменимый помощник при ожогах, порезах, ссадинах, ушибах, нарывах — в общем, против всего, что неприятного появляется на коже.

Что касается меда, он тоже собирается во время цветения лаванды. Но как бы удивительно это не звучало, лавандового меда у нас нет. Мед разнотравный, потому что в это время цветет много трав и направить пчел на сбор только лаванды мы не можем. И сказать, что это чисто лавандовый мед, тоже нельзя. Зато мы точно можем сказать покупателям, что он 100 % натуральный. Собственно, поэтому мед является одним из фаворитов на ярмарках и выставках.

Еще наши покупатели любят мешочки с лавандой, лавандовый чай, часто покупают соль для ванн, потому что она у нас с добавлением эфирного масла и очень ароматная.

Также мы недавно начали варить лавандовый сироп на цветах лаванды без ароматизаторов и красителей. Его можно добавлять в чай, кофе, в какие-то десерты, лимонады на нем готовить. Это прям очень хорошая вещь. Сейчас он даже больше другой продукции, наверное, фаворит у покупателей. Ведь когда люди пробуют, они понимают, что вкус совсем другой, не такой, как в магазине.

Ну, и масло, само собой. Те, кто пользуется эфирными маслами, очень ценят наше эфирное масло лаванды, потому что оно действительно 100 % натуральное.

Фермеры-энтузиасты

Если говорить о лавандовой ферме, то это что-то среднее между бизнесом и хобби. Это не просто увлечение, это дело кормит нашу большую семью, при этом временной промежуток работы фермы к бизнесу не отнесешь. Мы себя больше считаем фермерами-энтузиастами. Идея посадки лаванды в нашем регионе была довольно рискованной, но от этого вызывает интерес у посетителей. Просто так лаванду у нас нигде не встретишь.

Мы любим свое дело, любим лаванду и стараемся на радость всем украшать и благоустраивать ферму, чтобы людям было приятно к нам приезжать. Сюда вложено много трудов и сил, мы сами принимаем гостей, и они чувствуют атмосферу любви к этому месту.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.11.2025     Просмотров: 14  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость