Вентиляция в теплице – очень нужная вещь
При строительстве теплицы не забудьте, что застоявшийся воздух – это идеальная среда для распространения болезней и вредителей растений. Если в теплице нет хорошей вентиляции, то хотя бы сделайте форточку
В небольших тепличках можно сделать по одной форточке с каждой стороны стены. В безветренную погоду как экстренное средство для проветривания используйте открытую дверь теплицы. В больших теплицах делают по форточке через каждые 2 м с таким расчетом, чтобы площадь форточек составила не менее 1/6 части общей площади пола.
Проветривают обычно днем. Для экономии тепла проветривание заканчивают в 16-00, но и до этого нужно следить, чтобы не было сквозняков. Форточки ставят двух видов – форточки-жалюзи и обычные. Обычные дешевле, их можно сделать самим, жалюзи проще купить. Зато с помощью жалюзи можно проветривать, не создавая сквозняков. Поэтому их устанавливают там, где собираются выращивать цветы или самые теплолюбивые культуры.
Еще лучше, если в тепличке поставить обыкновенный бытовой вентилятор. Поставив его на небольшую мощность и направив поток выше растений, можно улучшить их самочувствие, перемешивая воздух.
Впрочем, какую форточку не установишь, все равно приходится их открывать-закрывать. А время на это есть не у всех. Поэтому лучше этот процесс автоматизировать. Любители изобрели немало устройств, позволяющих самостоятельно регулировать вентиляцию теплицы, но все они для рядового садовода довольно сложны и ненадежны.
В то же время в продаже есть автоматические открыватели двери или вентиляционных люков, так называемый «дверной насос». Стоит он недорого и работает автономно, не требуя подключения к электричеству. Самые дешевые – небольшие модели. Вот только они маломощны. Сильный ветер, слишком тяжелые двери или вентиляционный люк могут затруднить их функционирование. При этом необходимо предотвратить возможность защемления. Более дорогие – выносливее…
Принцип действия этих устройств прост. Специальный сорт воска расширяется с повышением температуры, в результате чего открывается дверь или рама. При понижении температуры происходит сокращение объема воска, и пружинный рычаг возвращается в исходное положение. В некоторых имеющихся в продаже типах таких устройств вместо воска используется газ.
Есть еще и другое «вентиляционное изобретение» – самофункционирующая вентиляционная труба.
Она засасывает воздух через теплицу. Придется оборудовать отверстие для подачи воздуха. Даже если в теплице много щелей и она небольшая, все равно не обойтись без лишней дырки.
Принцип действия заключается в том, что при попадании солнечных лучей на вентиляционную трубу температура воздуха внутри трубы повышается до величины, значительно превышающей температуру воздуха непосредственно в теплице. Чем больше светит солнце, тем теплее становится воздух в вентиляционной трубе и тем сильнее будет тяга в ней.
Даже если прямые солнечные лучи не попадают на трубу, обычный «эффект дымовой трубы» обеспечивает возникновение тяги из-за наличия разности давлений воздуха и воздействия ветров.
Такие вентиляционные трубы с успехом применяли даже в знаменитых оранжереях, например, в оранжерее парка Пуйстола в Хельсинки. Вентиляционная труба оказалась более эффективной, чем электровентилятор на 140 Вт.