Макраме: как плетение стало моим путем к себе и уюту

Все началось шесть лет назад, в странное время ковида. Сидишь дома без работы, смотришь на четыре стены — и так захотелось сделать их красивыми! А тут еще и переезд за город: из уютной однушки в просторный дом, где наша старая мебель будто потерялась. Нужно было срочно создавать новую атмосферу.

И мы с мужем решили: будем делать все сами! Он — мастер по дереву, а я подумала: «А я чем хуже?» Так я взяла в руки шнур и… пошла творить. Моим первым изделием стало кресло для мастерской. Да-да, сразу кресло! Не маленькое панно, нет — чтоб с размахом!

Если честно, было мегасложно. Каждый этап давался с боем и я переделывала почти все, смайлик-то сквозь слезы прятала. Я тогда вообще не умела плести, но почему-то решила: надо — значит, надо! И вот мое первое кресло… я плела его целый месяц. А сейчас такое же могу сделать всего за 18 часов — прогресс налицо!

Поначалу я создавала мебель почти по себестоимости — просто потому, что кайфовала от самого процесса. Хотелось плести снова и снова! Потом рискнула и выставила работы на Авито. Повезло: почти сразу пошли первые заказы. Во многом помог муж-фотограф, с ним мой контент стал выглядеть так, что ахнуть!

Я — человек привычки: долго плела одно и то же, без экспериментов. На этом держалась года четыре. Потом потихоньку стала добавлять детали, менять стропы, бахрому… и заказов прибавилось! А в этом году и вовсе вышла за рамки привычного — начала экспериментировать.

Честно? Не самое мое любимое дело, ведь на это уходит куча времени. Но результат того стоил — заказов стало в разы больше! Помог и блог, который я начала вести в прошлом году.

Сейчас я в основном плету на заказ, но стараюсь держать и готовые изделия — они улетают с Ozon и Wildberries. Честно, маркетплейсы иногда шокируют своими процентами. Но клиенты есть — и это радует!

А еще я сама шью подушки и даже делаю к ним пуговицы. Иногда сама от себя в шоке — куда уж больше?

Плетение — дело не самое прибыльное и очень трудозатратное. Но оно делает меня счастливой. Это мой основной доход, хотя я всегда успеваю подработать тут и там.

Иногда провожу офлайн-обучение, если просят. Но душа лежит все же к самому процессу плетения.

А еще у меня есть мечта — большая светлая мастерская (сейчас у меня маленькая комната в доме), где со мной будут работать девочки. Наш девичий коллектив! И, конечно, хочется больших заказов — для ресторанов, кафе, отелей… Чтобы мои работы дарили уют не только дома, но и в самых душевных местах.

Вот такая история про то, как плетение помогло мне не только создать уют вокруг, но и сплести новую жизнь, полную вдохновения, веры в себя и маленьких чудес.

Анастасия Никифорова,

г. Красноярск (пгт. Емельяново)

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.11.2025     Просмотров: 16  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость