Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько болезней

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезней, урожаи падают. Чтобы не пускать все на самотек, можно применять ряд мер.

На морозы надейся, да сам не плошай

Вопрос можно решить кардинально – перенести теплицу на новое место или снять 20-сантиметровый слой земли и завести новый. Но вредители и споры болезней сохраняются в самих деталях конструкции теплиц, в колышках-опорах…

Идеально подготовить теплицу к весенней посевной может мороз. Если грунт и конструкции промерзнут до -30° С пару раз за зиму, то и грибкам придет конец, и вредители не так вольготно будут себя чувствовать.

Значит, форточки и двери в теплице на зиму надо оставлять открытыми. Ну и раз в три-четыре года надо менять грунт в теплице или переносить ее на новое место.

Похимичим?

Можно обеззаразить грунт и с помощью химии. В теплицах традиционно применяют хлорную известь. Только не припудривайте ею грядки: вдохнете пыль – и самим не поздоровится, а для аллергиков это вообще почти смертельный номер. Вместо этого растворите 100-150 г в 10 л воды и полейте из лейки таким раствором 1 м2 земли.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Внимание! Хлорную известь применяют только осенью, до «ремонта» почвы.

Еще одно химическое средство – Хлорпикрин, его надо всего 60 г на 1 м2 .

За две-три недели до посева или высадки растений протравите все еще и раствором Фундазола, Байлетона или Акробата… Через пару дней пройдитесь Актелликом от вредителей. Теперь можно считать теплицу чистой для нового сезона.

Шашки: дешево и сердито

Самое простое и дешевое решение − до заселения теплицы обработать ее дымом серной шашки. Используется она легко, для этого не надо никаких знаний и умений, надо просто следовать инструкции на упаковке.

Срабатывает такой дым на все 100 %. Надо лишь помнить, что дым ядовит и для человека, и после окуривания нельзя входить в помещение 36 часов, да и после этого срока надо все хорошенько проветрить.

Срочный ремонт

Поливы в течение лета, удобрения, частые обработки, переуплотнение почвы. Все это ведет к выгоранию органики в почве, а значит, и к снижению урожаев. Таким грунтам нужен ежегодный «ремонт». От соли избавит ежегодный пролив почвы водой, 30-40 л на 1м2 . С этого мероприятия и начинают ремонт почвы.

После внесите под перекопку на 1 м2 два-три ведра торфа или песка и одно ведро навоза.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.11.2019     Просмотров: 872  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость