Зеленый перец чили: интересные сведения и способ выращивания
Люди издавна выделили растения, которые способны сделать вкусным самое неприхотливое блюдо. Перец чили в первых рядах среди таких растений. В статье попробуем разобраться, бывает ли острый перец зеленым и как его вырастить дома.
Лабиринты познания острых перцев
Под перцем чили подразумеваются острые сорта стручкового перца. Зеленый перец чили – это острый перец, достигший технической зрелости, то есть приобретший свойства, ради которых он выращивается. Главным образом, ради остроты. Слово «чили» в переводе с языка ацтеков означает «красный». Перец чили в спелом состоянии приобретает красный цвет. Эта фаза развития наступает через 15-40 дней после технической спелости. После этого его
-
сушат;
-
маринуют;
-
коптят.
Зеленый же перец употребляют в свежем или маринованном виде.
Острые виды перцев очень популярны в мексиканской кухне. Любой шеф- повар с уверенностью заявит, что он тонко разбирается в этих сортах и никогда не положит в блюдо, требующее Халапеньо, перец чили Поблано.
Существует шкала, называющая степень остроты каждого изобретенного сорта. Но у одного торговца вы купите несколько стручков, и один из них будет очень острый, другой средне, третий немного горчит у самых семян. И продавец вас не обманывает, утверждая, что перец острый. Ему попался на пробу именно такой.
Скажем честно, обычный гражданин, торговец и даже огородник с трудом разберет (никогда не отличит), один сорт от другого. Представьте ситуацию, что хозяин идет с ведром по грядкам и срывает перед осенними заморозками оставшиеся не убранными перцы. Он в этом году купил 3 сорта и посеял их отдельно. Возможно, будучи фанатом огородного дела, он сорвал лучшие плоды каждого сорта на семена и подписал их. Но, высыпав собранный урожай, возьмите первый попавшийся стручок и спросите у владельца этого добра, какой это сорт: Халапеньо или не успевшие подрасти Верде дель Норте либо Серрано. Сравните фото ниже.
Халапеньо
Серрано
Верде дель Норте (Анахайм)
Поэтому предлагаю закрыть глаза на цвет и название и перейти к изучению вопроса ухода за этими растениями.
Выращивание острого перца
Растение имеет длинный период вегетации. У нас в стране возможно его выращивание только из рассады, иначе в лучшем случае стручки только начнут образовываться до холодов.
-
Сроки посева
Свежие семена всходят 2-3 недели. В южных районах сеют в 20-х числах января. В местах с более суровым климатом – в конце февраля. Северянам особенно имеет смысл применять стимуляторы роста во время проращивания семян и после высадки на грядки. Ведь осень тоже раньше начинается, чем в теплых краях.
В слабом растворе марганцовки для обеззараживания семена замачивают на 20 мин. В стимуляторе – на 2 часа.
В отдельных стаканчиках ростки развиваются быстрее и выглядят крепче, чем в общих ящиках.
-
Почва для посадки
Хороший вариант – дерновая земля. Добыть ее можно в парке или в лесу. Добавив 1/3 объема перегноя, сеют семена. В магазинах продают готовые питательные смеси. В идеале грунт прогревают в железной емкости или хотя бы проливают хорошо кипятком в сосуде с дырчатым дном. Когда вода хорошо стечет, раскладывают ее по горшочкам. Если не планируете прогревать, внесите землю заранее, чтобы она приобрела комнатную температуру. Сделайте это за пару дней и при посадке поливайте теплой водой. Температура важна для пробуждения семян.
-
Что нужно рассаде
Необходимое условие – искусственное освещение для продления светового дня.
Не должно быть сквозняков и резких перепадов температур. Оптимальная дневная температура + 23 °С. Ночью – не ниже +15°С.
Чем раньше погода позволит высадить рассаду в открытый грунт, тем лучше для нее на любой стадии развития.
В огороде землю удобряют с осени навозом или компостом.
Весной вносят суперфосфат.
Проливаем водой землю в лунках и поливаем после посадки для осадки грунта.
-
Уход в огороде
Растение требовательно к влаге. В жару поливают каждый вечер. Чтобы плоды были крупнее и успели все вызреть, прищипываем верхушки побегов. Возможно удаление части цветов при слабом уходе и плохом развитии растения.
Если к концу июня перцы выглядят слабовато, подкормите куриным пометом, который подготавливают следующим образом. Выдерживают 0,6 кг сухого помета в емкости с 10 л воды для брожения в течении 2-5 дней. Вносят под корень 0,5-1 л на каждое растение. Это делают вечером, чтобы потом можно было перцы продождевать во избежание ожогов от реактивного удобрения.
Осенью важно наблюдать погоду, чтобы успеть либо утеплить, либо собрать урожай не подмороженным.
Вот краткая схема выращивания перцев. Перец чили начинают собирать еще летом, когда он зеленый, но уже острый. Это особенно приятно, учитывая его тропическое происхождение.
Стручки и цветочки перца выглядят декоративно и в качестве комнатного растения, благо, оно небольшое. Будем рады, если после прочтения статьи вы почувствуете уверенность в том, что выращивание овоща, который улучшает вкус первого и второго блюд, вам по силам.
Статья подготовлена по материалам сайта fermilon.ru
YouTube: Зеленый острый перец кимчи. Корейская кухня. Рецепт от Всегда Вкусно.