Как правильно сформировать перец
Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут − не исключение. Учитывая, что плоды у него пустотелые и весят мало, надо постараться, чтобы получить как можно больше плодов с каждого куста. Тем более что есть приемы, которые позволяют получать неплохой урожай малой кровью. Один из таких способов – формирование.
Всегда ли необходимо формирование сладкого перца?
Опытные овощеводы считают этот прием обязательным, чтобы повысить количество плодов и их размеры. Начинающие садоводы формировкой пренебрегают, не без основания считая, что перцы и так дадут хороший урожай, если растения обеспечить теплом, водой и питанием.
Есть в этом зерно истины. Тем более что есть слабоветвящиеся сорта, которые в формировке не нуждаются. Это СОРТА: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
Есть слабоветвящиеся гибриды: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.
У большинства других сортов и гибридов формировка только приветствуется. Но она разная. Для низкорослых кустов достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь кустов побеги. Обычно такие кусты достигают всего 40-65 см.
Высокорослые сорта и гибриды вырастают до 100-200 см. Они усиленно ветвятся, загущая крону. В таких кустах прекрасно себя чувствуют грибные болезни и вредители. Поэтому большинство высокорослых сортов нуждается в формировке. Причем не в разовой формировке, а в несколько ее этапах.
Правила формирования сладкого перца
Рассадный период: куст начинает ветвиться при достижении 15-20 см высоты. На такой высоте стебель перца разделяется на две веточки и в развилке появляется бутон. Его называют коронным и обычно его удаляют, давая перцу возможность как можно быстрее ветвиться, ведь каждая веточка означает дополнительный плод.
Спрашивается, почему тогда первый цветок называют коронным? Потому что его оставляют, когда надо получить свои семена: у этого цветка формируется особо крупный плод с полновесными ценными семенами.
Формирование заключается в прищипывании и удалении лишних, бесплодных побегов. Бесплодные нижние побеги и листья до первой развилки удаляют, чтобы улучшить проветривание кустов.
Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на два побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/ плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.
Скелетный побег второго порядка, в свою очередь, делится на две ветки. Это ветки третьего порядка. С ними поступают так же. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.
Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в два стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а два боковых побега, то скелетных ветвей первого порядка будет не два, а четыре. Одну удаляют. Остаются три стебля. Формируют по приведенной выше схеме.
Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (неработающие) листья.
Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.