Надо ли формировать перец

На Юге перец обычно не формируют. Потребность в этом мероприятии возникает в Средней полосе, где за короткое лето растения не успевают справиться с тем количеством плодов, которые у них закладываются.

Формировка зависит от высоты роста сорта.

Высокорослый (до 1,5 м) формируют обязательно. Если этого не делать, урожай окажется не самым лучшим.

Среднерослый (до 1 м): удаляют только бесплодные и нижние побеги. Это улучшит и освещение, и вентиляцию куста, а также ослабит нагрузку на куст.

Низкорослый (до 0,5 м): формировка не требуется. Это же касается и острых сортов перца.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Формируют только здоровые кусты. Поврежденные болезнями и так на ладан дышат, удалять с них ничего нельзя.

Удаление коронного бутона

Рассада состоит из одного стебля, а на высоте 20 см он раздваивается. На этой развилке и формируется первый бутон, который прозвали коронным. Его желательно сразу удалить. Это стимулирует улучшение питания завязей, которые развиваются выше развилки.

Отсечение лишнего

Когда на растениях вырастает 10- 12 листьев, формировку продолжают. Надо оставить пару побегов, которые растут из вилки коронного цветка. Остальные, менее жизнеспособные ветки, следует укорачивать, обрезая верхушку.

Оставшиеся ветви, именуемые скелетными, станут основой взрослого куста сладкого перца. Они вскоре также начнут ветвиться подобно главному стеблю и образуют вилку с бутоном в центре. С этими ветками следует поступать похожим образом – оставлять один сильный побег, а другие отщипывать выше первого листа. Такую же процедуру необходимо проводить со всеми разветвлениями, которые будут появляться.

На всех разветвлениях появятся бутоны, а затем завязи. Их нужно оставить. А те, что вырастут в междоузлиях, необходимо удалять. Всего оптимально оставить от 15 до 25 завязей.

Удаление бесплодных побегов

Растение продолжает свое развитие и после того, как были удалены лишние побеги. За этим процессом следует следить, поскольку со временем будут появляться пустые отростки. Они будут расти чуть ниже места разветвления основного стебля.

Прищипывать побеги рекомендуют в сухую погоду. Так быстрее высохнут травмированные места и уменьшится риск попадания туда возбудителей болезней.

Также следует обрывать листья, которые мешают освещению и не принимают участия в питании завязей. Следует избавляться и от поврежденных листьев, поскольку они могут спровоцировать развитие заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.07.2019     Просмотров: 2936  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость