Острый перец: от Огонька до Алладина

На днях, пропалывая рядки перца, я обнаружил страшную картину. Среди кустиков сладкого перца рос куст с пучками плодов, торчащих вверх, – явно горький перец. Попробовал еще зеленые стручки – точно горький! Значит, он уже успел переопылить все соседние кусты сладкого перца, добавив в них горчинки.

Внимательно осмотрел все кусты и нашел еще один такой же экземпляр. Как же могли попасть семена горького перца в пакетики со сладким? Одним словом, кошмар.

Вообще, острые сорта я стараюсь выращивать на подоконниках, где они не угрожают сладкому собрату. В таких условиях выращивают, в основном, сорт Огонек. Он не особо урожаен, не особо крупный и не сильно красивый. Но терпеливый к любым условиям. Я же пару лет назад посадил на подоконнике сорт Алладин и его же посадил в дальнем уголке огорода, откуда он не смог бы переопылить сладкий перчик.

Урожай на улице оказался намного обильнее, плоды − в три-четыре раза крупнее, красивее, и их было намного больше. С тех пор на подоконнике острый перец мы не выращиваем, а сажаем с десяток кустиков на огороде. Урожая хватает на все цели. Так, на одном кусте может сформироваться до 200 перчинок.

Обычно острый перец выращивают сортовыми семенами. Но есть и гибриды, например, Суперчили F1. Это горький перец с исключительно крупными и острыми плодами. Посадив его на грядке, больше не захочется выращивать Огонек. Хотя и Огонек в огороде способен «зажечь», дав при хорошем уходе до 100 плодов с каждого куста. И они окажутся значительно крупнее, чем на подоконнике. На зиму кустики можно выкопать, посадить в горшок и снова отвезти на зимнюю квартиру.

Такую ссылку сочетают с обрезкой куста, укорачивая все ветви. Благо, сорт очень неприхотлив и может весной снова отправиться на огород прямо с зимних квартир. Такая рокировка очень выгодная, и не надо тратиться на семена.

Обычно острый перец сеют в феврале, чтобы весной его перевести на грядку или так, чтобы он зацвел к лету. Я же стараюсь обмануть природу: сею его осенью на подоконник с таким расчетом, чтобы он зацвел весной, когда начинает активно светить солнце. Урожайность заметно возрастает и плоды получаются красивее. Такой перец дает урожай в мае – идеальное время для налива плодов. А в середине сентября спеет еще один урожай.

То есть можно немного пошаманить со сроками посева и убить сразу двух зайцев. Хотите выращивать перчик покрасивее – сажайте семена Алладина. Перчинки у него поначалу торчат на кустах, как свечки, меняя окраску от зеленой до желтой и красной. Очень красиво.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     30.08.2019     Просмотров: 2326  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость