Южные сорта черной смородины

Существует более двухсот сортов черной смородины, зарегистрированных только у нас. Однако несмотря на все эти достижения селекции, однажды приехав в питомник, мне сказали, что смородины у них нет, потому что «не растет». Мол, у нас слишком жарко и смородина «горит». Саженцы, если и получаются, то хилые, и покупатели их не берут.

Между тем мне доподлинно известно, что был сорт Сеянец голубки. Его мы купили, еще когда только раздавались участки, и радовала она нас крупными гроздями ягод долгие годы. К сожалению, тогда мы не задались получением посадочного материала и со временем остались без смородины.

Новые сорта вкуснее, и слаще, и даже крупнее, и от старинных сортов все поспешили избавиться. Только потом заметили, что на южном солнышке листья горят и осыпаются. Ягоды, если и завязываются, то мало и стараются опасть вдогонку за листвой. На фоне этой безрадостной картины настоящей находкой оказались два сорта: Селеченская и Селеченская-2.

Эти два брата-акробата собрали лучшие свойства дикой смородины и крыжовника. Без потерь переносят и жару, и дикий холод. Поэтому они рекомендованы для всех регионов России. Характерно, что и плоды у них крупные, 2,5-5,6 г. С высоким содержанием витамина С. Каждый куст дает по 3 кг ценной ягоды даже в жарком климате.

Экзотика считается одним из самых крупноплодных сортов, средний вес ягоды 5 г. Вкус приятный, с легкой благородной кислинкой, может длительное время храниться в холодильнике. Сорт закален против любых погодных условий. Но у него есть слабость – он может сильно поражаться антракнозом. А так как на Юге из-за жары кусты стоят ослабленными, то антракноз лютует, и растения уже в середине лета стоят без листвы, а потом подмерзают зимой.

Дачница – не самый стойкий к жаре сорт, а также не самый крупноплодный… но у него другие достоинства, ягоды весом в 2,2-3,5 г настолько облепляют ветви, что они под тяжестью урожая ложатся на землю. Созревают ягоды не все сразу, а постепенно, в течение двухтрех недель. Гибрид устойчив к грибкам и махровости. Сажать на Юге его лучше всего в ажурную тень от плодовых деревьев. Олег Соловьев

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.01.2020     Просмотров: 1493  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость