Светлана Кутарина: «Съездила на курсы сыроделия и заявила мужу, что теперь мы – сыровары»

В Москву я переехала в 2007 году. Сразу же поступила в вуз (Московский университет экономики, статистики и информатики) и нашла работу в налоговой инспекции. На первом курсе 1 сентября в университете я познакомилась с Ильей – моим будущим мужем. Мы начали встречаться, отношения стали более серьезными, и пришел момент знакомиться ему с моей мамой.Мы поехали ко мне домой, в Чувашию. Там ему открылась совершенно иная жизнь. Большая деревня, 1000 человек населения, в каждом дворе – корова, овцы, куры. Табун лошадей в семьдесят голов. Свой деревенский ипподром, где периодически проводятся соревнования.

Илья был впечатлен очень сильно, так как до коры головного мозга он, горожанин, деревню видел только на картинках. В ту поездку у нас зародилась первая мысль: а почему бы не переехать в деревню из огромного мегаполиса. Идея эта начала реализовываться только через пять лет, когда я забеременела нашим первенцем, а Илье достался небольшой участок в Волоколамском районе Подмосковья. 15 соток земли, старая изба, повидавшая немцев в войну, и старая баня.

Наш сын Тихон родился 22 апреля, а уже на майские праздники он лежал в коляске и спал под яблоневым цветом, а мы приводили заросший участок в порядок. Так и состоялся наш переезд в деревню. Первый в целой череде переездов.

КАК МЫ СТАЛИ СЫРОВАРАМИ

Переехав в Подмосковье, я кормила ребенка своим молоком. Мы тогда занимались курами, индейками и в целом птицей. Продавали тушки знакомым и друзьям. Со временем молока у меня стало не хватать, и мы прочитали, что козье молоко – естественный заменитель женского молока. Сначала мы покупали козье молоко в соседней деревне, но потом подумали, а почему не завести свою козу? Поехали покупать. Купили сразу две. Нам козочки так понравились, что потом мы купили еще двух. И ко второй паре коз нам дали в подарок молоденького козла.

Со временем он подрос, у него с козами началась любовь, и через год мы стали обладателями стада в 15 голов! Козьего молока стало слишком много для нашего сына, и мы начали думать, что с ним делать. Производили творог, сметану и однажды наткнулись на курсы сыроделия. Я отправилась туда и вернулась с горящими глазами: заявила мужу, что мы теперь сыровары. И с тех пор совершенствуем свои навыки в сыроделии, растем и в качестве, и в количестве.

Первым моим сыром был сыр моцарелла идеальный, нежный, воздушный, сливочный. Но следующие попытки почему-то были не такие удачные. Наверное, прошла эйфория и начался будничный труд.

Зато мои домашние питомцы были в восторге от неудач: куры и индюки склевывали килограммы сыра, которые из-за нехватки практики я считала неудачно приготовленными.

А начало моего сырного творчества было в избе в 30 квадратных метров, где в одном помещении мы ели, спали и отдыхали. Дом маленький и старенький, деревенская изба 1929 года постройки! Из инвентаря была кастрюля 10 л, поварешка и ведро из-под майонеза с проделанными отверстиями!

Вначале это был просто интерес к подобному занятию, затем это стало хобби, а после хобби переросло в основной вид деятельности. Я готовлю сыр каждый день! А после сыроделия ухаживаю в хранилище за уже приготовленным ранее. Ухаживаю несколько месяцев, а порой и полгода. Порой наступает день, когда можно разрезать сыр и почувствовать аромат и у меня наступает праздник! Это просто потрясающе, когда обычное молоко превращается в изысканный, бесподобный, восхитительный и ароматный продукт!

ЗАДЕЙСТВОВАЛИ ВСЕХ

Сначала нас было двое – я и муж. Потом, когда козье стадо стало расти, к нам присоединился отец Ильи. Когда переехали в Псковскую область из Подмосковья, подтянули за собой других родственников – брата с сестрой Ильи, мою сестру, наших мам. Затем брат с сестрой мужа занялись своим ремеслом – мясом и колбасами, а мы начали нанимать людей со стороны.

Сейчас у нас работает 13 человек. Пять продавцов, пять сотрудников производства, человек, занимающийся соцсетями, бухгалтер и управляющий лавками.

На данный момент все работники нашей компании – это местные жители (кроме меня, Ильи и моей сестры). Таким образом, мы за последний год создали 12 рабочих мест, чем нескромно гордимся.

В ШКОЛЕ И ЖИЛИ, И СЫР ВАРИЛИ

Переехав в Псковскую область, мы арендовали под сыроварню здание старой школы. Этот переезд дался нам нелегко. Ведь помимо мебели и вещей нужно было перевезти оборудование практически за 100 км от дома.

Но муж и наши товарищи все прекрасно организовали, и в перерыве между приготовлением сыра оборудование было демонтировано, собрано, высунуто из здания через разобранную стену, загружено в грузовик, перевезено на восемьдесят километров, выгружено, засунуто в окно, а там распаковано и расставлено по местам, помыто и подключено. Операция века!

В первую очередь мы перевезли средства производства и наладили выпуск сыра, а потом уже начали заниматься бытовым благоустройством.

Причем это была поздняя осень и начало зимы: было очень холодно в старом помещении, и нам пришлось пожить у наших друзей в Алтуне и Душевном Хуторе, при этом мотаясь в Махново на варку сыра.

Я очень-очень благодарна нашим товарищам за то, что не оставили нас в этот крайне трудный момент, дали теплый кров и хлеб. В общем, приютили нас!

Сейчас это вспоминается как очередное приключение. Но это был самый тяжелый наш переезд (а их до этого было много), растянувшийся на несколько месяцев.

После мы обвыклись, прижились и воспринимаем нашу школу как родной дом. В нашем новом доме очень много работы, но зато ты знаешь каждый уголок огромного здания, каждую стенку и дверь, каждое окно и доску на полу: ведь ты ее или красила, или чистила, или мыла, или делала что-то еще. И, самое главное, ты здесь не одна. Твоя семья и твои товарищи рядом, плечом к плечу, коллективным трудом делают мир вокруг себя лучше с каждой минутой, с каждым днем!

Недавно мы купили дом, хотим из него сделать теплое уютное гнездо для себя и своих детей. Но пока за приготовлением сыров домом заниматься некогда.

БЕЗ ТРУДНОСТЕЙ НИКУДА

Трудности были на каждом шагу. Отсутствие опыта во всем, ошибки в сыроделии, стоившие нам сотни килограммов выкинутого соседским свиньям сыра, неправильная локация сырной лавки в Санкт-Петербурге, когда мы год держались еле-еле на самоокупаемости, но потом ее все равно закрыли. Но упорство и трудолюбие каждый раз давали нам пинок, и мы шли дальше.

СЛОЖНО НЕ СДЕЛАТЬ, А ПРОДАТЬ

Сбыт – самая сложная штука. Поначалу мы продавали сыр по знакомым. Открыв профессиональную сыроварню в Псковской области, стали продавать сыр на ярмарках и фестивалях Москвы и Питера. Потом открыли свой магазин в Санкт-Петербурге, через год закрыв его. После открыли сырную лавку в Пушкинских Горах, где сейчас живем. В этом году у нас снова резкий рост объемов производства, начинаем осваивать оптовый рынок.

СЫРОВАРЕНИЕ − НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Как и любое другое дело, сыроделие − сложная профессия. Опять же, сварить сыр – полдела. Его еще нужно продать, окупив все. Стартовать может каждый, вопрос – насколько у человека хватит упорства продолжать им заниматься через трудности, через опускающиеся руки и через меняющуюся ситуацию на рынке.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В планах у нас − рост объемов, рост продаж, развитие компании в более серьезную структуру. И обеспечение собственного быта: за десять лет нашей деятельности у нас было пять переездов. Хочется уже осесть на одном месте.

Кроме того, начав работу в Пушкинских Горах, мы познакомились с рядом местных предпринимателей, также неравнодушно относящихся к нашему небольшому поселку с его богатой историей и культурой. И прошлой осенью мы решили создать некоммерческую организацию АНО «Центр развития Пушкинских Гор», которую возглавил мой муж Илья.

От лица Центра мы наняли архитекторов, которые создали заявку на федеральный конкурс «Развитие малых городов и сельских территорий», выиграли для нашей администрации грант 80 млн рублей, и этим летом должна начаться стройка парка «Лукоморье». Это будет современный парк, который будет притягивать в наш поселок как местных жителей, так и туристов. Там будет большое количество общественных пространств, локаций для проведения мероприятий и детская площадка.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.05.2023     Просмотров: 952  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость