Екатерина Зю: «Адыгея – мое место силы, или Как я переехала из большого города в маленькую деревню»

Из города-миллионника я переехала уже давно, когда в 2012-2013 годах стала путешествовать по Азии, ездить в гости к друзьям в Питер и в Москву. Ни в одном городе не задерживалась больше, чем на два месяца. Я сдавала квартиру в Ростове-на-Дону и путешествовала на своем авто по городам.

На тот момент я занималась природной фотографией и у меня не было проблем с работой. Я − самозанятая, и у меня была возможность проводить в каждом городе съемки.

Вообще, в душе я путешественница и побывала даже в некомфортных местах, особенно путешествуя по Индии.

Очень люблю путешествовать с палатками. Много где побывала в России, ходили с друзьями даже в горы. И Адыгея была одним из тех мест, где мы чаще всего отдыхали. От Ростова это было недалеко, и на каждые майские праздники, начиная с 2009 года, мы приезжали в Адыгею.

Привлекала не только природа, это место было мне по душе. А поскольку концепция моей деятельности – природная фотография, я показывала людям, насколько они могут быть гармоничными с природой. Природа нас питает, дает вдохновение, энергию, и в Адыгее для меня это все стало ярко выраженным. Во многих местах, где я была, природа безумно красивая, но именно в Адыгее мне захотелось жить.

ВСЕ СЛОЖИЛОСЬ САМО СОБОЙ

У меня не было средств на покупку участка земли, но было намерение осуществить свою мечту. Я просто почувствовала, что этого хочу, а как все сложится – неважно.

И вот спустя пять лет решила снять жилье в Адыгее на какое-то время, чтобы понять, действительно ли это мое. В идеале нужно прожить год, все сезоны. Родные меня поддержали и сказали, что помогут с приобретением участка.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Первый свой домик я сняла уже на месте, в интернете их так просто не найдешь. Да и сейчас домов под сдачу у нас в поселке уже не осталось, их практически все раскупили.

В начале зимы 2018 года я переехала в Адыгею. Поначалу был мандраж, я ехала в неизвестность, но все сложилось как нельзя лучше. В поселке жили мои друзья, которые быстро нашли мне нужный домик. В домике, что я сняла, не было удобств, дровяное отопление, воду нужно было носить из колодца. Каждый день по утрам топила печь, ходила за водой, и для меня это был невероятный дзен. Когда ты живешь в городе, привыкаешь к комфорту, то забываешь о простых вещах, в которых можешь ощутить всю прелесть жизни.

Также у меня не было сотовой связи: ловило только возле магазина, и для меня это стало своего рода вызовом. Многие считали все это дичью, но я получала удовольствие. Моя жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

Потребовалось почти пять лет, чтобы дойти от намерения и желания до осуществления мечты.

КАК ОТНЕСЛИСЬ К ЭТОМУ БЛИЗКИЕ

Впервые близкие приехали ко мне в гости в марте. В это время уже нет снега, но еще ничего не цветет и очень много грязи. Увидев мою «келью отшельника», они были в шоке. Но спустя уже полгода мама начала понимать прелести этого места, особенно в пандемию. Теперь мои родные приезжают ко мне как в санаторий.

Оказываясь здесь, у мамы улучшается состояние здоровья. Ведь там, где чистая природа, где нет выхлопных газов, есть чистые продукты и вода, здоровье людей становится лучше. У нас среди местных жителей есть бабули в возрасте 95 лет, и они до сих пор сажают огород и очень активные. Даже мужчины, страдающие алкоголизмом (к сожалению, они есть во всех деревнях), очень сильные и выносливые. Один может работать за пятерых.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Деревня, в которой я живу, находится вдали от цивилизации. Когда я приехала, не было сотовой связи, но пару лет назад подключили вышку и появился интернет.

У нас один магазин, почта, ФАП, есть соцработники, помогающие пенсионерам. Местные жители отличаются от городских тем, что если сказали, то обязательно сделают. И если мы о чем-то договариваемся, они готовы сделать это моментально. Они какие-то более человечные и настоящие.

Я не сразу смогла стать для них своей, здесь долгое время присматриваются к новеньким. Сейчас мы живем как одна большая семья. И все друг про друга все знают.

Жизнь в деревне научила меня тому, что лучше ничего не говорить ни о ком, либо говорить только хорошее. Живу по принципу: «Меньше слов – больше дела».

Жителей у нас немного, порядка ста человек, но все заняты делом. Есть лесники, пару человек возят туристов в горы, кто-то работает на удаленке, а кто-то занимается фермерством. Я же провожу природные фотосессии, вожу людей по красивым местам. Ко мне в гости приезжают женщины, для которых я устраиваю «природное погружение», помогаю расслабиться, почувствовать ее красоту, уникальность через взаимодействие со стихиями. Для меня фотография – это инструмент, с помощью которого я могу показывать женщинам их красоту.

Я подружилась с бабушками, они дети войны. Таких у нас пять человек. Во время войны наш поселок полностью сжигали, жителей выводили под конвоем на расстрел, но этого не произошло. Кто-то из жителей впоследствии вернулся обратно, и поселок был отстроен заново. У нас есть памятник воинской славы, и каждый год все приходят вспомнить о погибших.

УДОВОЛЬСТВИЕ В КАЖДОМ ДНЕ

С момента моего переезда прошло три года, и я ни разу не пожалела о своем решении. Наоборот, с каждым годом все больше убеждаюсь, насколько это круто – жить на своей земле, дышать чистым воздухом.

Для многих жизнь на земле ассоциируется с тяжким трудом, но я бы хотела развеять этот миф. Раньше, когда не было технологий, люди много трудились и все делали сами. Сейчас мы можем не тратить время на многие вещи, техника все сделает за нас. Есть системы автополива и прочих приспособлений для облегчения ручного труда. В конце концов можно пригласить садовника или работника − и вам сделают то, что нужно.

На своем участке я пока ничего не выращиваю, так как у меня на это не хватает времени. Организация приезда гостей и фотосъемка занимают мое свободное время, поэтому для ухода за участком я привлекаю сторонних людей.

Ну и, вообще, я считаю, что нужно жить в удовольствие и заниматься тем, что нравится. Несмотря на то, что я живу сама, всегда находятся те, кто мне помогает. И чтобы жить на земле, не обязательно ехать в горы, у нас огромная страна, где достаточно красивых мест. Главное – чувствовать себя там на своем месте, дома. В своем доме я счастлива.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В планах у меня − постепенно благоустраивать свой участок: в этом году буду делать дорожки, переделывать забор, обновлять окна. Еще хочется построить маленький домик для гостей, так как помимо родных ко мне всегда хотят приехать друзья.

Планирую также развивать свое пространство, чтобы приезжали люди, желающие отдохнуть душой и телом, перезагрузиться, почувствовать связь с природой и связь с собой. Сейчас это очень важно и очень актуально. В нашу технологическую эпоху люди совсем потеряли связь с природой и от этого постоянно находятся в напряжении и состоянии неудовлетворенности.

Природа лечит абсолютно каждого, нужно только настроиться на нее: съездить в горы, сходить в поход − и вы получите порцию заряда. Чем больше людей смогут найти себя, «проснуться», тем лучше станет мир вокруг. Все в руках каждого из нас.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.05.2023     Просмотров: 1379  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость