Пора размножать смородину

Разгар лета, но посадки некоторых культур можно производить и сейчас, а также заниматься выращиванием посадочного материала. Речь пойдет о смородине красной и белой, так как в более поздние сроки посадка сильно одревесневшими черенками будет затруднена. Сейчас же приживаемость будет наилучшей.

Напомним, что черенки черной смородины можно легко укоренить практически в любое время, чего не скажешь о красной и белой. Они должны быть дольше обеспечены влагой, чтобы успеть к зиме дать хоть небольшие корни. Только в этом случае можно надеяться на успех.

Заранее готовьте место для высадки черенков, оно должно быть открытым, увлажненным, не подвергаться затоплению. Почва перекапывается на полный штык лопаты, вносятся перегной или компост, древесная зола и песок. Сверху все мульчируется слоем песка толщиной 3-5 см.

Черенки режьте как из прикорневых (нулевых) побегов, так и из обрастающих первого порядка (первый порядок ветвления нулевых побегов). Обрастающие побеги укореняются лучше и дают более качественные саженцы.

Черенки берутся однолетние, с полуодревесневшими побегами и листьями, высотой не менее 30 см, хорошо вымачиваются в воде, перед посадкой обрабатываются любым корнеобразователем (Корневином, Биостимом, раствором алоэ и т. д.).

Перед посадкой гряды полейте, черенки высадите вертикально по схеме 4-6x5-10 см. Чем крупнее черенок и лист, тем реже должна быть посадка. Желательно, чтобы листья не касались друг друга. Их высаживают на всю длину черенка, поливают и окучивают. Песок вокруг черенка уплотните. Уход за черенками заключается в систематических опрыскиваниях водой в течение дня и регулярных поливах.

К концу следующего лета вырастут прекрасные саженцы, готовые к плодоношению.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     24.07.2019     Просмотров: 1723  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость