Сорта и агротехника капусты кале

Опытных садоводов капустой не удивишь, но и они впадают в ступор, увидев необычную капусту – кале. С наскоку даже трудно решить, что это капуста, часто ее путают с декоративными растениями, настолько эта кудрявая капуста может быть красивой.

Кале не только привлекает внимание, но и довольно вкусна во многих блюдах. В выращивании очень проста. Остается только удивляться, почему она мало известна в наших широтах.

Кале не образует кочанов, но на прилавке не трудно узнать ее по кудрявым листьям. У разных сортов они разного цвета и степени кудрявости, порой приобретая фантастический вид. У нее бывают все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвет.

По своему составу ей нет равных среди капуст или салатов. У нее в листве все необходимые человеку минералы и аминокислоты, даже есть нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.

Особенно необходимо ее ввести в свой рацион людям, страдающим от ожирения, зрительных нагрузок, ослабленного иммунитета…. Впрочем, и противопоказания есть. Не стоит ее употреблять тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта.

Агротехника ее не сложнее обычной капусты. Но есть и особенности. Например, кале не переносит пересадку, поэтому ее лучше сразу сеять в грунт. Делать это лучше в конце апреля - начале мая. Всходы ее переносят небольшие заморозки, но если сильный морозец придавит, могут и погибнуть.

Если выращиваете ее через рассаду, высаживайте в грунт вместе с комом земли. В каждую лунку внесите по 200 г (стакан) золы и 100 г перегноя. Если нет таких удобрений, тогда на каждый квадратный метр грядки под перекопку рассыпьте по 30 г аммофоски.

Главный секрет хороших урожаев капусты кале – в частых поливах и не менее частых подкормках органическими удобрениями или просто настоем ботвы сорняков. А по достижении растений 20 см их окучивают, удаляя слабые и недоразвитые листочки.

От вредителей используют опыливание ботвы золой, можно с добавками табачной пыли. Использовать химические препараты нежелательно, так как листва может накапливать яды и может принести вред здоровью.

Впрочем, это справедливо к любым зеленным культурам. А если видите, что угостить табаком вредителей недостаточно, то используйте биопрепараты: Лепидоцид, Фитоверм, Агровертин, Искру-Био, Битоксибацилин и др. Они безвредны для человека и убойны для незваных гостей.

В продаже можно встретить десятки видов капусты. Если вы живете на Юге или в Средней полосе, то можете выращивать любые сорта, выбирая самые красивее сорта или самые дешевые семена. А вот жителям северных регионов лучше выбирать районированные сорта, такие, как, например, Сибирский…

Меня же лично особенно впечатлили сорта Скарлетт, Черная Тоскана, Рефлекс… одно точно известно, выбрать лучшие сорта очень сложно, лучше всего это делать методом проб и ошибок.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     16.01.2020     Просмотров: 960  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость