Капуста без ножки

Хотите попробовать выращивать чтото новенькое, но при этом классику? Тогда посадите коническую капусту.

У конической капусты имеется небольшая ножка и длинные конусовидные кочаны. Она была выведена специально для тех, кому мало обычной капусты для приготовления салатов. Некоторые сорта могут дать урожай уже через 55-60 дней.

Скороспелость − не единственное достоинство новинки. Дело в том, что ее вытянутые кочаны занимают меньше места на грядке. Значит, посадить ее можно гуще и получить урожай выше. При этом посадки выглядят не только аккуратнее, но и красивее. Прошедшим летом был в Москве, там рядом с цветочными клумбами никого не было, все фотографировались на клумбе с декоративной и конусовидной капустами, посаженными в шахматном порядке. А ведь ее еще и есть можно.

Преимущество и в том, что конусовидную выращивают точно так же, как и обычную капусту. Зато она гораздо мягче и слаще белокочанной. Рыхловатая текстура делает ее идеальной в салатах. Взамен более капризной и менее урожайной пекинской капусты.

Почти все сорта этой разновидности капусты − голландские, немецкие или чешские, тем не менее они и у нас хорошо растут.

Карафлекс F1 – гость из Нидерландов. Растения низкорослые, но кочаны крупные, до 2 кг. Созревают на 75-й день после появления всходов. Кочаны этой разновидности редко растрескиваются, поэтому их обычно не заготавливают впрок.

Сонсма F1 – тоже голландский гость, причем ультраранний. Созревает уже на 45-й день после появления всходов. Масса кочанов колеблется от 1 до 2 кг. Гибрид отличает высокая урожайность и отличные товарные качества. Недостаток – совершенно не подходит для длительного хранения.

Редженси F1 – ранний гибрид, созревает через 60-65 дней. Важное достоинство: в отличие от остальных сортов этого типа его кочаны в холодильнике могут храниться до 3 месяцев.

Рубени F1 – позднеспелый гибрид, созревающий на 110-120-й день после посева. Зато кочаны весят до 3 кг. А листья у них нежные и сочные. На грядке может долго храниться, но после сбора не лежит совсем никак.

Шпиц. Если кочаны худо-бедно еще лежат, то отрезанные части вообще просто портятся. Поэтому есть смысл сажать сорт с порционными кочанами, по 500-800 г. Как раз хватает для приготовления одного блюда. Урожай собирают на 45-й день после посева. Это самая скороспелая капуста.

Есть и краснокочанные варианты: Калибос и Тинти F1. Хотя есть мнение, что обычные значительно вкуснее, но зато из красных салаты красивее.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     25.12.2019     Просмотров: 1578  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость