Рыхление мульчу не заменит

Некоторые садоводы рекомендуют рыхлить на зиму почву в саду, вместо того чтобы ее мульчировать. Совет неверный. Мульча, покрывая почву, утепляет ее, предотвращая подмерзание корней, удерживая тепло и влагу. А вот рыхление, наоборот, делает почву воздухопроницаемой, усиливая ее промерзание.

Единственное, что роднит мульчирование и рыхление, это удержание влаги. Рыхление разрушает капилляры, по которым влага из глубоких слоев поднимается к поверхности. В результате пересыхает только верхний слой, а в глубине по-прежнему влаги в достатке.

Почему же всегда рекомендуется с осени перекапывать почву в саду? Тут несколько причин. Во-первых, промерзание почвы придает ей мелкокомковатую структуру, оптимальную для выращивания растений. Во-вторых, промерзая, почва очищается от спор грибков и личинок вредных насекомых.

А еще с осени под перекопку можно внести практически любые удобрения, даже свежий навоз, и сад скажет только спасибо.

Когда же применять мульчу? С осени ее используют на самых теплолюбивых растениях. Еще И.В. Мичурин спасал от морозов айву, засыпая приствольные круги навозом. Деревья гибли по уровень снега, но корни оставались живыми и за лето отрастали. Селекционер даже умудрился получить несколько плодов, семена которых использовал в дальнейшей селекции, получив морозостойкую айву.

Нам такие экстремальные условия ни к чему, но повысить морозостойкость корней для черешен, персиков, айвы вполне можно.

Есть еще один способ – залужение сада. Дернина трав как щитом прикрывает корни от морозов. Однако травы забирают из почвы много азота, сокращая время вызревания побегов у плодовых культур. И хотя сад под мульчей обычно недоедает (кормят растения под бур только единицы), зимой он намного защищеннее обычных садов.

Главное − подбирать такие растения для залужения, чтобы их корни неглубоко проникали в почву и меньше конкурировали с плодовыми деревьями.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     24.01.2020     Просмотров: 1265  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость