Когда полезна каменная мульча

Как только не используют мульчу… И для сохранения влаги в почве, и для борьбы с сорняками, и чтобы сохранить корни в тепле зимой и прохладе летом. В последнее время все более популярной становится каменная мульча.

Выглядит каменная мульча очень красиво, хотя по сравнению с корой камни – более дорогое удовольствие. Но у нее есть и некоторые преимущества. Взять хотя бы то, что она не гниет. Рассыпав ее раз, она будет служить долгие годы.

Чаще всего в мульчу используют морскую гальку или гравий белого или серого цвета. Хотя есть и более темные цвета. Иногда смешивают несколько видов гальки. Перед укладкой камни желательно вымыть, тогда они смотрятся особенно эффектно.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Известняк содержит щелочь и может негативно сказаться на рН почвы. Косить почву в таком саду надо осторожно, чтобы камни не попали в косилку и не повредили ее, а еще камни могут отлететь и травмировать окружающих.

Каменная мульча подходит для многолетних трав, пряностей и мяты, к засухоустойчивым растениям, широко используется на клумбах. Применяют ее в японских садах…

В идеале перед укладкой камней на почву кладут геотекстиль там, где не собираетесь сажать растения. На него укладывают камни слоем 1-3 см. Если на грядку геотекстиль не кладут, то слой мульчи увеличивают до 5 см. Иначе сорняки будут прорастать.

У меня была дача, которую нарезали на месте базы щебня. Так каменная мульча вылезала прямо из почвы после каждого дождя. Камней было столько, что их сгребали в кучи граблями и выносили на дорогу… В почву лопата не лезла − столько камней было, приходилось копать вилами.

Зато овощи были огромными и урожайными: камни сохраняли влагу, распределяли тепло (грели ночью, охлаждали днем)… В общем, обрабатывать каменистую землю труднее, чем обычную, но и отдача от нее намного больше.

Олег Соловьев

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     05.11.2019     Просмотров: 1551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость