Обязательна ли мульча в саду и огороде

Есть множество садоводов, которые недооценивают пользу от мульчи. Вообще, мульчирование – это прикрытие почвы любым доступным способом. Ведь под воздействием солнца, ветра и дождя на неприкрытой почве образуется корка. Влага быстро испаряется, а доступный азот просто выветривается. Мульча же решает все эти проблемы.

В качестве мульчи может выступить опавшая листва, опилки, шелуха, солома и просто ботва скошенных трав, картон, бумага, пленка, мелкие камушки… То есть все, что есть под рукой, можно использовать как мульчу.

Польза от мульчирования почвы:

  • создание идеального для корней воздушно-водного режима. Почва под мульчей почти всегда влажная, в ней в два-три раза больше дождевых червей, чем обычно, а сорняки практически не растут;
  • почву под мульчей можно реже поливать, ее не надо рыхлить, слой мульчи в 15 см полностью подавляет рост сорняков. Также от сорняков эффективны плотные покрытия вроде пленки, картона, ткани… сквозь них сорняки не могут пробиться к свету и гибнут;
  • мульча защищает плоды от грязи, болезней и гнилей. Особенно благоприятна она при выращивании земляники;
  • мульча повышает плодородие почвы – это долгоиграющее удобрение. Правда, она может тянуть азот из почвы. Значит, растения изредка надо подкармливать азотным удобрением, чтобы нейтрализовать этот процесс.

Как мульчировать почву?

Мульчирование проводят весной, после того как почва как следует прогреется. Но предварительно землю надо подготовить: убрать сорняки и опавшие листья, рассыпать удобрения и рыхлением или неглубокой перекопкой заделать их в грунт. Только после этого берем мульчирующий материал и раскладываем его слоем 10-12 см.

Если мульча мелкая, то ее слой достаточен в 4-5 см. Корневые шейки деревьев желательно не засыпать, чтобы не вызвать подпревание. Вообще, чем рыхлее мульча, тем большим слоем ее надо раскладывать.

Известен способ мульчирования газетами. Свинца можно не бояться, сейчас используют более дешевые краски, без этого дорогостоящего металла. Газеты укладывают в 6-8 слоев, а сверху надо насыпать 5-6 см компоста или плодородной почвы. Все разравнивается граблями − и уже через недельку можно высаживать растения. Такую грядку можно засаживать из года в год без перекопки, только добавляя регулярно компост, причем с годами все в меньших количествах.

В завершение можно упомянуть синтетическую мульчу – нетканый плотный черный укрывной материал или черную пленку из синтетической специальной ткани. Она сравнительно дешева и работоспособна. Ее часто используют для борьбы с сорняками, но она также сохраняет влагу и структуру поверхности почвы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     28.12.2018     Просмотров: 3715  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость