Весной не спешите мульчировать почву

Мульчирование почвы позволяет эффективно бороться с сорняками, предотвращает пересыхание почвы, позволяет реже поливать грядки и экономить воду, а также пополняет почву органикой и питательными веществами. Но весной спешить с мульчированием нельзя: если покрыть почву мульчей до ее прогревания, то начинать посев на ней можно будет значительно позднее, а посеянные семена просто не взойдут.

Зато когда почва прогреется до +14...+16° С, можно смело мульчировать. Дальше прогревание будет проходить лавинообразно и очень быстро, что сопровождается пересыханием грунта. Мульча эту проблему устраняет.

Мульчировать почву можно светлыми и темными пленками, лутрасилом или другой нетканкой, картоном, но лучше всего использовать торф, опилки, перегной, солому, листья и так далее. Можно даже использовать скошенную траву. Но ее надо заранее подвялить, чтобы она не стала убежищем для слизней и улиток. Дополнительно перед укладкой мульчи можно раскидать гранулы Меты или Грозы, чтобы убить прожорливых cлизней.

Если решили использовать опилки или солому, то предварительно заделайте в почву граблями гранулы аммиачной селитры, по 20-30 г на м2 , так как органика будет вытягивать азот из почвы, такая подкормка исправит перекос с азотом в грунте.

Если есть шредер, попробуйте измельчать в нем тонкие веточки и шишки. Такая мульча не только полезна, но и украшает участок. Особенно она подходит для цветников. При мульчировании надо следить за тем, чтобы она не касалась самих растений. Это же касается и кустарников с деревьями – вокруг них должна быть у стволов чистая земля, чтобы не подпревала кора на корневой шейке.

Кстати, мульча особенно хорошо сочетается с капельным орошением. Что позволяет и экономить деньги за воду, и отлично промачивает почву.

Раскладывают мульчу на рыхлую, удобренную почву, свободную от сорняков. Только тогда такой прием позволит получить особенно хорошую отдачу.

Многие мульчу потом перекапывают осенью, заделывая в почву. Мое же мнение: ее надо сжигать вместе со всеми паразитами, поселившимися за прошедший сезон, или заделать в компост, засыпав их землей с добавкой мочевины. В компосте насекомые и споры грибков погибнут.

Можно, конечно, обойтись и дополнительными опрыскиваниями от вредителей и болезней в саду. Особенно это актуально для бедных почв, которым не помешает внесение органики.

Плюсы мульчирования почвы

Основные плюсы мульчирования почвы:

  • меньшая интенсивность роста сорняков;
  • уменьшение колебаний температуры в течение суток;
  • повышение температуры почвы;
  • стабилизация водного режима;
  • отсутствие корки на поверхности земли, препятствующей дыханию корней;
  • увеличение количества микроорганизмов в почве;
  • снижение риска развития грибковых заболеваний.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.03.2019     Просмотров: 4531  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость