Наталья Мамедова: Птица должна быть продуктивной!
Заниматься птицей мы решили, переехав из большого города. Мы с мужем сами из Самары, работали там на руководящих должностях. Но у нас обоих была мечта переехать поближе к морю, в свой частный дом, завести собаку и обязательно 5-10 курочек в своем хозяйстве, как когда-то в детстве.
Переехав в поселок Саук-Дере Краснодарского края и построив дом, мы завели и собаку, и кур: взяли по пять цыплят бройлеров на мясо и кучинских несушек на яйцо. И закрутилось! Дальше я нашла курочек из своего детства: бентамок и карликовых кохинхинов. Потихонечку начали держать для себя разные породы. Вскорости я обзавелась инкубатором, мне стал интересен процесс вывода.
ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА
В моем детстве инкубацией занимался папа. Он был увлечен хозяйством, у нас был небольшой дом и двор. В рамках совсем небольшого двора он выводил породистых курочек, привозил яйца. Тогда их везли самолетом! Имея такой наглядный опыт моего отца, я тоже приобрела инкубатор.
Конечно, сначала ничего не получалось. Весь наш путь пройден на собственном опыте! Я стала читать, учиться, и вышло так, что из всей домашней птицы меня больше всего заинтересовала именно индейка. В дальнейшем в крупных масштабах мы остановились именно на индейке. Всем этим хозяйством мы занимаемся уже с 2010 года. Для меня эта птица стала более интересной.
Мнение автора
Я за продуктивную птицу! У меня был опыт и породистой птицы: кохинхины и арпингтоны. Но если рассматривать с точки зрения продуктивности яйца, мяса и всего остального, это, конечно, дело для красоты, для души.
Первой партией у нас была канадская индейка, примерно 10 голов мы купили и вырастили их до 15 кг. Мы были безмерно счастливы, но сейчас я понимаю, какое огромное количество ошибок у нас было совершено! Ведь мы могли бы получить прекрасный результат в 25 кг. Но это был наш опыт.
ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО КАК ГАРАНТИЯ ПОРОДНОСТИ
Сначала мы приобретали подращенных месячных индюшат, позднее – только выведенных индюшат. Так мы столкнулись с тем, что тебе не могут гарантировать приобретение того или иного конкретного кросса. Поэтому наступил момент, когда мы решили инкубировать яйца сами.Мнение автора
Говорить можно все, что угодно, только гарантий – нет!
Мы нашли компанию, которая занималась импортом в Россию инкубационного яйца, тогда из Франции от Хендрикс генетик. Приобретая, мы видели фирменную упаковку, маркировку на яйцах. С этого момента было принято решение, что мы будем самостоятельно инкубировать яйцо, чтобы быть уверенным в кроссе, с чистой совестью предлагать его людям и давать гарантию, подтвержденную документами. Так мы начали работать с импортными кроссами и до сих пор это делаем.
ВЫРАЩИВАТЬ КРОССОВ – ЭТО ВЫГОДНО!
Вообще я по образованию управленец, имею бухгалтерское образование, поэтому всегда все считаю с точки зрения того, насколько это экономически выгодно. Бывают периоды в жизни, когда что-то просто интересно: это я называю дорогим хобби, а есть когда экономически выгодно. Соответственно, на основе многолетнего опыта я могу сказать, что самое выгодное – это продуктивная кроссовая птица.
В отличие от породной, кроссовая птица быстрее вырастает, быстрее формируется до продуктивности в виде яйца или мяса, при этом они потребляют меньше корма. Кроссы более устойчивы к заболеваниям и терпимее к условиям содержания.
Мнение автора
Основные плюсы кроссов – скороспелость, продуктивность и сохранность молодняка.
Я предпочитаю кур только мясо-яичных импортных кроссов. Объясню почему! Мы все, кто держит птицу, живем в частных домах и заводим курочку, чтобы она несла яичко, а потом эту курочку также нужно съесть для того, чтобы мясо было использовано в нашу пользу. Несушки же (яичные куры) отличаются коротким сроком продуктивности: год-два. Потом это будет чисто бульонная какая-то курица, синюшная. Но у меня нет никакого аппетита ее кушать! Мясо-яичные же куры очень вкусные. Они крупные: тушки бывают в районе 2-3 кг, сами тушки чистые, мясо вкусное, плюс она дает и яйцо.
Поэтому я считаю, что в своем частном доме нужно содержать именно такую птицу. Они прекрасно несутся, если соблюдать условия содержания и кормовую базу.
ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА
У нас есть курочки, которым пошел уже седьмой-восьмой год. Они прекрасно несутся, прекрасно выглядят. Кушать такую курочку я, допустим, уже не буду – у неё жёсткое мясо. Но если она отнеслась год-два, её можно прекрасно съесть. По мясу нет ничего продуктивнее мясных кроссов. Это бройлерные куры, забой которых начинается с двух недель – это будет цыпленок табака; в месяц будет тушка около 1,2-1,5 кг, в 45 дней будет тушка в районе 2,5 кг. У двухмесячного бройлера уже будет вес 4 кг. Некоторых кроссов, как например, Рост 308, при правильном соблюдении температуры можно держать и три месяца и получать тушку в 6 кг.
Самая крупная домашняя птица, прекрасная, продуктивная – это, конечно же, индейка импортных кроссов.
К сожалению, в России не было выведено тяжелых кроссов индейки, а легкие кроссы, допустим, Ставропольский Кросс Универсал, по сравнению с Канадой потребляют комбикорма в полтора раза больше и весят при этом в три раза меньше. Для меня это непродуктивная птица, потому что затраты слишком большие в соотношении с набираемым весом.
Канадская индейка Кросс Конвертер – тяжелый кросс. В пять месяцев самец весит 25 кг, к году самец вырастает до 50 кг. Процент выхода тушки у индюка 85 % процентов, в то время как у крупного рогатого скота выход всего 50 %. К тому же индейка – это диетическое мясо, которое можно давать детям до года и пожилым, это в принципе очень здоровый продукт. В 4 месяца индюшки весят около 15 кг и начинают нести прекрасное вкусное яйцо. Поэтому для меня они очень продуктивные.Мнение автора
Таких индюков не нужно выращивать много! Семьи из двух-трех человек берут по три-пять индюшат. Даже на большую семью хватит 10-20 индюков, этим количеством мяса можно питаться целый год. Их не надо заводить ни 200, ни 100!
Все, что я говорю о продуктивных кроссах, также относится и к утке. Утку мы предлагаем тоже именно продуктивную. Это Черри-вели СК6, СТ5 – бройлерная мясная утка, которая вырастает за два месяца. На фабриках она идет под забой в полтора месяца. При домашнем содержании я рекомендую производить забой в два месяца – ни раньше, ни позже. Живой вес у нее 4,5 кг, а выход тушки 3,2-3,8 кг. В этот период мясо у нее нежирное, нежное, потому что это молоденькая утка. Она имеет тонкий-тонкий подкожный слой жира, не пахнет специфически ни уткой, ни утиным жиром. Всем, кто держит этих уток, я прямо говорю: у вас есть неделя под забой в этот возраст.
СПРАВКА ОТ АВТОРА
Каждый кросс имеет свою технологию откорма, и ее нужно строго соблюдать, чтобы получать на выходе тот правильный заявленный вес и вкус.
МНОГО ТРУДА И РИСКА
Конечно, имея свое хозяйство, боишься каждый день. Сельское хозяйство – это очень рисковая деятельность, всегда имеющая большие риски, всегда. Ты никогда не можешь быть в чем-то уверен на 100 %. Надо быть к этому готовым.
Содержание любой живности – на самом деле тяжелый труд и физически, и морально. У тебя совсем нет отдыха, потому что животные требуют внимания и днём, и ночью. Мы можем себе выделить всего два раза в год по четыре дня, чтобы съездить куда-то недалеко.
Мнение автора
Очень обидно, когда покупатели просят какие-то скидки или ещё что-то, не понимая, какой за этим стоит тяжёлый труд. Я всегда говорю: вот вы вырастите сами и раздайте бесплатно. Когда у тебя вывод либо малыши, ты и ночью бежишь. Или выключился свет и нужно быстро включить генератор. Плюс у тебя вообще должен быть исправный генератор, вся система должна работать буквально полчаса, иначе малыши начнут сбиваться в комок, давиться и погибать. В инкубаторе начнутся необратимые процессы и вывод может составить гораздо меньше, чем должно было быть.
Нужно быть готовым и морально, и физически к тому, что неважно: болеешь ли ты или твой ребенок, тебе все равно нужно идти каждый день выполнять свою работу: кормить, поить, убираться. Допустим, сейчас идет вывод и этот процесс никак нельзя остановить.
Их нужно из инкубатора взять, отсадить, накормить, напоить. И все это нескончаемый тяжелый труд.
Даже при небольшом содержании индейки нам нужно было разносить по 50-60 ведер утром, в обед и вечером. Индейки пьют очень много воды. Чтобы облегчить себе труд, мы установили себе автоматические поилки. Но в любой момент может сорвать шланг, что-то открутится, отломится, нарушится давление. Может залить всю секцию! Поэтому нужно находиться и контролировать все эти процессы.
И морально труд тоже тяжелый, потому что все это – живые существа, и ты за ними ходишь, ухаживаешь, переживаешь: этот лапку подвернул, этот – крылышко. Сначала я очень много плакала, расстраивалась, делала массажи, ночи не спала. Коза родила – бежишь. Я такой вот очень дотошный до всех животных человек. Конечно, хочется, чтобы этот труд ценился.
Мнение автора
Важно, чтобы люди понимали, насколько это тяжелый труд и не сравнивали никогда домашнее хозяйство с промышленным, и тем более цены! Там все автоматизировано, вложены большие деньги, туда совсем по другой цене идут комбикорма и все остальное. Они имеют возможность держать низкие цены. Дома птица выращивается с любовью и большим трудом. Комбикорм для домашнего хозяйства покупается по другой цене, везешь все сам. Вот у меня муж сам все выгружает, загружает – это спины наши, здоровье. И при этом нужно конкурировать по цене с промышленной птицей, а многие люди хотят вкусненькое и недорого.
ПРЕОДОЛЕВАЯ ТРУДНОСТИ
Сложности есть всегда: в какой-то период одни преобладают, потом они решаются, а на первый план выходят другие. Первое, с чем мы столкнулись, это с необходимостью приобретать оборудование. Тогда нам помогли друзья.
Бывают сложности постоянные, например, клиентские базы и конкуренты, которые не просчитывают свои риски, берут больше объема, чем могут осилить. Еще могут подводить кормовые базы.
ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА
Например, кто-то посчитал, что, продав одного индюка, можно заработать вот столько, и заводит большое количество – тысячу этих индюков. Финансы на то, чтобы их кормить, заканчиваются быстро, и фермер начинает скидывать цены на мясо. А мы растили, вкладывали, хотели получить какой-то определенный объем мяса и определенные деньги за него. Из-за таких демпингующих конкурентов нам приходится двигаться, не получая запланированный объём.
Мы с мужем занимаемся вдвоём, я не одна, это наше семейное дело. Клиентами, распространением рекламы и т. п. занимаюсь я. Муж занимается, в основном, делами, связанными со всякими техническими делами внутри помещения. Вдвоем все трудности преодолимы. Это очень важно! Я вижу у своих клиентов, что порой это интересно кому-то одному из семьи. Даже приехать за птицей женщине приходится уговаривать мужа. В этом плане им тяжело!
Надо иметь огромное желание заниматься птицеводством, тогда ты не замечаешь этих сложностей.
Мнение автора
Мясо – это такой ценный продукт, к тому же он требует определенных вложений. При этом у нас мясо стоит дешевле, чем болгарский перец, и в четыре раза дешевле, чем шоколадные конфеты в магазине, которые не несут никакой пользы. Меня это сильно угнетает.
И ВЫРАЩИВАЕМ, И ЕДИМ – С ЛЮБОВЬЮ И УДОВОЛЬСТВИЕМ!
Мы едим свою птицу, и все поголовье я выращиваю, как для себя. Мы используем минимум необходимых препаратов, которые никак нельзя исключить из технологии выращивания для сохранности молодняка, чтобы птица была здоровая и в пищу шло мясо здоровой птицы.
По первости, когда мы только начинали выращивать индейку, мы почти каждый день ели шашлык из индейки. Не могли нарадоваться своей птице, своему мясу, насколько она вкусная. За год нам настолько приелся вкус индейки с мангала, что мы потом несколько лет просто не могли ее есть. Потом снова стали, уже дозированно, плюс сейчас мы часто готовим плов из индейки. У нас есть сын, и он, конечно, больше предпочитает различные блюда из фарша: фрикадельки, тефтели, котлеты, пельмени, то есть абсолютно обычная нормальная еда. Иногда бывают такие периоды, когда я готовлю в автоклаве готовые блюда, чтобы просто уже открыл банку, разогрел и ешь.
ИСТОРИЯ ОТ АВТОРА
У меня есть клиенты, которые к Новому году делают классическую индейку, берут для этого небольшую, чтобы она в духовку помещалась. Несколько дней она маринуется в апельсинах и мандаринах со специями по сложному рецепту и долго запекается в зависимости от ее веса. Допустим, индейка весит 6 кг, значит 6 часов она должна находиться в духовке. Каждый год для этого блюда эту самую индейку они живой берут у нас.
ЕСТЬ КУДА СТРЕМИТЬСЯ
Наши планы на будущее – это дальше развивать свою деятельность настолько, насколько будет сил и возможностей. Бросать, заканчивать мы не будем и не планируем. У нас наработан объем клиентов, свои схемы выращивания птицы. Мы многое знаем, умеем и будем растить. Единственное, что нас ограничивают со стороны законодательства: вводят разные правила и нормы. И еще немножечко уже захотелось подумать о прекрасном.
Сейчас я занялась цветами из Европы, недавно мы получили первую партию. Это и немножко бизнес, и немножко хобби, потому что, как и всем, мне хочется облагородить свой сад, и при этом у меня есть клиенты с аналогичным желанием. Так как мы работаем с импортным яйцом, импортными кроссами, то и растения (цветы и цветущие кустарники) я заказала зарубежные: что-то рассадой, что-то черенками, что-то саженцами. Но пока это небольшое направление.
Мнение автора
Как управленец, я всегда рассматриваю разные бизнес-направления, которые мне будут интересны, принесут и много положительных эмоций, и финансовый доход.
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал