Владимир Баканов: Будем развиваться на радость постоянным покупателям!
Недалеко от Коломны есть маленькая семейная ферма под забавным названием «Коза в сарафане». Это приветливое место, в котором живут довольные животные и всегда рады гостям. Здесь можно попробовать вкусные продукты: те самые, как у бабушки, посетить с экскурсией вольеры и послушать увлекательный рассказ о животных, сыре и сельской жизни, покормить питомцев или даже поучаствовать в мастер-классе по сыроделию.
– Расскажите о себе, каких животных вы выращиваете на своей ферме?
– Ферма «Коза в сарафане» относительно молодая. В недалёком 2016 году, вбив первый колышек на 11 га только что купленной земли, в посёлке Первомайском, мы решили, что на этих неугодьях будет уютная ферма...
Соответственно, сейчас 9 лет, как мы этим занимаемся. У нас живут коровы и козы, немножко свиней, пара лошадей, пара осликов и десяток оленей. Вообще, с того года все как-то понеслось... От пяти коров и трех коз мы дошли до 25 коров, 30 коз, 10 оленей, 30 овец, семи свиней, дюжины кроликов, семи собак, 16 кошек и несчетного количества птицы. Всех своих животных мы знаем по именам и очень любим! А когда у нас рождаются телята, мы обращаемся к своим покупателям и посетителям с предложением совместно придумать имя новорожденному.– Кто был инициатором этого и как пришли к созданию фермы?
– До начала фермерской деятельности я работал в одной иностранной компании, был менеджером по закупкам. В какой-то момент работа по найму немножко начала меня напрягать, и я решил заняться своим делом. Любовь к коровам была давным-давно, еще с момента обучения в институте: в 2003 году я закончил Российский университет дружбы народов, по специальности ветеринарный врач. Соответственно, поэтому в 2015 году построили ферму, завели животных и занимаемся ее развитием до сих пор.
– Какие домашние продукты вы производите?
– Сейчас мы успешно готовим вкусные лакомства от наших коров и коз: соответственно, это молоко и продукты переработки молока – творог, сметана, масло, сыр. Изготавливаем также мясные продукты, реализуем и просто свежее мясо, делаем колбасу, различные копчености. Свою продукцию мы реализуем исключительно у себя на ферме, т. е. никуда не возим, ни в какие магазины не сдаем. Наши потребители, в принципе, – это те люди, кто самостоятельно приезжает на ферму. У нас уже есть свой сложившийся круг постоянных покупателей, которые в определенный день приезжают за определенным набором продуктов, я это знаю и всегда планирую производство.
– С кем вы работаете? Только семья участвует или есть наемные сотрудники?
– Мне во всем помогает моя супруга, также участвуют и наемные сотрудники: например, у меня есть тракторист, работающий не каждый день, и скотник Роман, который не проживает на ферме уже достаточно давно. То есть, по сути дела у нас четыре человека, даже три с половиной, работают на ферме.
– Что самое сложное для вас в фермерской деятельности?
– Животноводство вообще не приемлет выходных, отдыха или еще чего-то. Вот это сложно. Ежедневный труд, ежедневные, постоянные занятия. Животные требуют постоянной заботы: их надо кормить, за ними надо убирать. Все это надо делать вне зависимости от того, как вы себя чувствуете, есть у вас настроение или нет, болеете или нет. Животным все равно! Просто в определенный момент времени их надо кормить, в определенный момент времени их надо доить, убирать помещения, их надо содержать в тепле.
В период сенокоса от этих нескольких недель ударного труда от рассвета до заката зависит наше будущее. В прямом смысле этого слова! Ведь если мы не скосим сена, нечем будет кормить животных осенью, зимой и весной. Поэтому надо внимательно смотреть за погодой, успевать и работать-работать-работать. Вот это вот самое сложное. А делегировать хотя бы часть задач чаще всего некому. – Какие подводные камни в фермерском деле?
– Всего не перечислишь! Очень много трудностей и всяческих подводных камней, к тому же они непрерывно сменяют друг друга. Сейчас, например, это стоимость солярки и электричества. Цена на все повышается, а нам тяжело поднимать стоимость наших продуктов, тяжело обосновывать людям, что продукты тоже дорожают вследствие увеличения наших расходов. При этом корма, например, могут подорожать в два-три раза, если был плохой год по погодным условиям. А мы настолько поднять цену на продукты не можем. Да мы толком вообще повысить цены не можем. О какой-то прибыли вообще тяжело говорить.
Практически каждый год в фермерском деле – нелёгкий, честно вам признаемся. Периодически приходят и упаднические мысли: «А может бросить это дело?!» Но благодаря поддержке наших посетителей и покупателей мы работаем дальше и развиваемся.
За прошедшие 9 лет в целом и последний год в частности многое было сделано, начиная от перестройки заборов и заканчивая пополнением в нашем большом семействе животных. На следующий год уже запланировано много работы, направленной на улучшение мест для кормления животных, улучшение и перестройку некоторых загонов, продолжим делать новый забор для оленятника и ещё много-много интересного. Надеемся, что нам хватит человеческих ресурсов для воплощения всех задумок!
Беседу провела Виолетта Лысенко
Подписывайтесь на наш дзен-канал