Посадка плодовых для северных регионов

Садоводы – народ упорный. Южанам остается только восхищаться владельцами участков в северных районах, которые раз за разом сажают южные сорта и не останавливаются при первых неудачах.

Слишком короткое лето, слишком низкие температуры зимой не сильно ослабляют пыл садоводов, мечтающих об урожайных деревьях в саду. И в этом они правы. Ведь селекция не стоит на месте, и сейчас полно зимостойких сортов, приближающихся по качеству плодов к южному ассортименту.

Тридцать лет назад я был в Алтайском крае. Там из яблонь росли только мелкоплодные ранетки. А приехав туда пару лет назад, я был поражен. У тех же садоводов на участке уже растут вполне приличные яблони, плоды которых раньше им привозили только из Казахстана. Разумеется, импортные яблоки немного красивее и немного вкуснее, но свои и есть приятно, и есть уверенность, что их выращивали, не злоупотребляя химией.

Продвижению на север препятствует недостаточная морозостойкость сортов. Хотя справедливости ради надо отметить, что есть проблемные районы и в более южных областях.

Между тем есть целая плеяда сортов с повышенной морозостойкостью: Летнее полосатое, Грушовка московская, Коричное полосатое, Подарок Графскому, Брусничное, Аркадик, Аркад желтый, Маяк Загорья…

Для большинства сортов критической считается температура в районе -40о С. Профессор В.В. Кичина вывел несколько сортов, выдерживающих морозы до -44º С. Примерно такой же морозостойкостью обладают полукультурки, выведенные в Сибири.

А ведь совсем недавно для Сибири сорта не отбирались и в центре России, выращивались, в основном, сорта народной селекции.

  • Яблони: Антоновка, Коричное, Анис, Титовка, Коробовка, Грушовка московская.
  • Груши: Тонковетка, Бессемянка, Русская Малгоржатка.
  • Вишни: Владимирская, Шубинка, Любская.
  • Сливы: Венгерка московская, Тульская черная, Зюзинская и др.

Лишь сравнительно недавно они пополнились рядом сортов яблони и груши, адаптированных к суровым погодным условиям.

САМЫЕ ЗИМОСТОЙКИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

Уралец, Горнист, Дочь Пепинчика, Соковое-2, Соковое-3, Радоница, Дачная, Уральское розовое, Исетское позднее.

По груше: Талица, Гвидон, Береженая, Лимонадная, Чусовая.

Сорта есть, а саженцев нет. В питомниках их не выращивают, садоводы о них ничего не знают и пытаются выращивать среднерусские, мало приспособленные к суровой зиме и короткому лету.

Садоводы Сибири пошли другим путем. Они формируют деревья в виде стланца. Когда вся надземная часть дерева зимует под снегом, ради чего она крепится невысоко над землей. В таких условиях растут даже южные сорта: Джонатан, Голден делишес, Макинтош и др. Проблема одна – надо много ручного труда, что на четырех-шести сотках вполне решаемо.

Особенно хорошо в стланцевой культуре показали себя колонновидные яблони. Ведь есть суперкарлики, которые растут очень медленно и можно их на зиму окучивать снегом по самые уши.

Всегда надо взвешивать свои силы. Если не достать морозостойкие сорта, то стоит ли выращивать стланцы, ведь есть более простой способ угоститься яблочком – купить в магазине. Хотя разве можно покупное сравнить со своим, домашним?

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2020     Просмотров: 2115  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость