О морозоустойчивости штамба плодовых деревьев

В последнее время что ни год, то катастрофа. Я вообще помню только один год, когда мягкая зима сопровождалась отсутствием сильных заморозков весной. Во все остальные годы природа щедро «радовала» нас сюрпризами. Но, конечно, самая страшная зима была 2005-2006 года, когда многие деревья вымерзли по уровень снега.

Зима 2009-2010 года тоже была морозной. К счастью, морозы наступали постепенно, без резких перепадов температуры. В итоге деревья почти не пострадали. Но ситуацию усугубило засушливое жаркое лето, что сложило идеальные условия для повреждения деревьев в зимний период.

Чтобы не оставаться без урожая, надо подбирать сорта с высокой зимостойкостью. Не путайте ее с морозостойкостью. Зимостойкость учитывает и морозостойкость, и сопротивляемость морозному иссушению, перепадам температур, морозобоинам и другим поражающим факторам погоды. Обычно этими свойствами в полной мере обладают районированные в вашей местности сорта.

Просто посадить их недостаточно, чтобы спать спокойно. Многое зависит и от погоды, и от правильного ухода за садом. Регулярные поливы повышают устойчивость деревьев, а за пару недель до наступления морозов проводят влагозарядковый полив. Это не только защищает корни от вымерзания, но и повышает зимостойкость всего дерева.

Удобрения тоже важны. Надо использовать оптимальные дозы азота, фосфора и калия. А во вторую половину лета особенно эффективны для этих целей фосфорно-калийные удобрения. В конце августа деревья надо опрыскать раствором суперфосфата (30-40 г на 10 л воды). Осенью под перекопку приствольных кругов на каждое дерево вносят 150-200 г суперфосфата и 80-100 г хлористого калия.

Не все части дерева одинаково реагируют на морозы. Надземная часть большинства сортов выдерживает морозы до -35° С, а корни всего до -11...-15° С… Цветочные почки обычно вымерзают в первую очередь. Учитывая слабую зимостойкость корней, приствольные круги на зиму полезно мульчировать торфом, навозом или компостом. Также под деревьями раскладывают еловый лапник и ветви, оставшиеся после обрезки, чтобы улучшить снегозадержание.

Зимой есть опасность повреждения штамбов «солнечными ожогами» и грызунами. Молодые деревца рискуют намного сильнее старых.

Степень и характер повреждений могут быть следующими:

  • кольцевое потемнение штамба;
  • повреждение только с южной стороны;
  • с южной стороны и незначительно по кольцу.

Защищают деревья побелкой поздно осенью или в первой половине зимы. Для чего берут 2 кг извести и 1 кг глины на 10 л воды. Неплохо работает и специальная краска, продающаяся в семенных магазинах.

Еще один способ – обвязка штамба полипропиленовым материалом, который также защитит и от мышей. Достаточно взять полипропиленовый мешок и нарезать его полосками шириной 10-15 см. Весной обвязку снимают.

Также в продаже можно найти пластиковые пористые сетки, которые защищают стволы деревьев от мышей и зайцев много лет подряд.

Выполнение перечисленных мероприятий по уходу за плодовыми деревьями позволит значительно повысить их устойчивость к повреждающим факторам зимне-весеннего периода, следовательно, ежегодно получать хорошие урожаи плодов.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2020     Просмотров: 1128  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость