Почему рассада вытягивается

В наших квартирах условия для рассады далеко не идеальны. Между тем у одних садоводов рассада прекрасного качества, а у других напоминает тонкие бледные веревки, настолько она вытянувшаяся. Такая рассада плохо переносит пересадку и еще хуже плодоносит. Поэтому надо прилагать все усилия, чтобы растения не вытягивались.

ПРИЧИНЫ ВЫТЯГИВАНИЯ

1. Нехватка света – самая главная причина ухудшения качества рассады. Рассада нуждается в 10-12-часовом световом дне, и она также нуждается в темноте. Поэтому, если досвечиваете, держать лампу круглосуточно включенной нельзя.

2. Нарушение сроков посева семян на рассаду. Чем раньше сеять семена, тем больше риск вытягивания растений. Так как солнце рано весной не слишком интенсивное, да и чем меньше выращиваете рассаду, тем меньше риск получить нитевидные растения. Помидоры высаживают в грунт через 50-60 дней, перцы – 60-70 дней, а огурцы − уже через 20-30 дней после посева. Следите за погодой и планируйте посевы согласно долгосрочному прогнозу.

3. Загущенный посев семян: если посеять растения слишком густо и вовремя не проредить, они тоже вытянутся. Перед посевом внимательно изучите, через какое расстояние надо сеять семена.

4. Запоздалая пикировка – то же самое, что и густой посев. Пикировку выполняют, когда у рассады появится один-три настоящих листочка.

5. Неподходящая температура. Чем выше температура, тем быстрее рассада растет. Если перестараться, то она получится длинной. А корни − слабыми и недоразвитыми. Оптимальная температура +18...+20° С. Очень удобно выращивать ее на утепленном балконе или лоджии.

6. Неправильный полив рассады тоже оказывает влияние на рост. Как часто поливать, вам никто не скажет. Все зависит от ваших условий, грунта и культуры. Важно, чтобы ком земли не пересыхал. Для полива надо брать только мягкую воду с температурой +20° С.

7. Избыточная подкормка рассады. Особенно опасны повышенные азотные подкормки. Поэтому лучше использовать комплексные удобрения, подкармливая растения раз в 10 дней. Чаще не стоит, реже тоже не всегда хорошо. Дозировка небольшая, 1-3 ст. ложки на 10 л воды. Важно, чтобы в удобрение входили микроэлементы в хелатной форме (Фертика, Кристаллон, Мастер, Агровит, Полифид и др.)

КАК СПАСТИ РАССАДУ

С причинами разобрались. Если столкнулись с таким явлением, надо срочно принимать меры:

♦ переставьте растения на прохладное светлое место;

♦ уменьшите поливы и подкормки;

♦ загущенные растения распикируйте;

♦ досвечивайте рассаду;

♦ помойте окна, застелите подоконник фольгой;

♦ досыпьте грунт до семядольных листочков.

Иногда приходится прибегать и к помощи специальных средств: регуляторов роста растений или препаратов-ретардантов (Атлет, Крепень и т. д.). Благодаря препаратам можно замедлить рост рассады в высоту и сделать корни более сильными.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     23.02.2020     Просмотров: 1262  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость