Несколько причин гибели деревьев в саду

Посадили сад, обрезали, прорыхлили и даже от вредителей опрыскали, а деревце все равно засохло? Причина часто даже не в некачественном саженце или плохой погоде… Все могло произойти по нашей вине.

Посадил дед… дерево

На стадии посадки можно допустить грубые ошибки, которые могут погубить деревце. Если не уследить и корневая шейка окажется глубоко в почве, то кора подпреет и деревце, если и не пропадет, будет чахнуть и не станет плодоносить. Сажать деревце надо так, чтобы шейка была на 4-6 см выше уровня почвы. Земля осядет вмести с саженцем, и вскоре корневая шейка окажется на оптимальной глубине.

Важно соблюдать и сроки посадки. То есть теплолюбивые культуры − абрикос, черешню, персик, нектарин, миндаль − высаживают только весной, так как на неокрепшие растения зимние морозы могут губительно повлиять.

Слишком густо сажать деревья нельзя. Минимальное расстояние между среднерослыми деревьями − 3-4 м в ряду и 5-8 м между рядами. Если хотите уменьшить эти расстояния, сажайте саженцы на карликовых подвоях или спуровые сорта.

Глубокая перекопка приствольного круга

Перекапывать почву в саду надо, но делать это надо правильно. То есть лопату располагают в приствольном круге перпендикулярно к стволу дерева, тогда корни меньше пострадают. Да и вообще нельзя перекапывать глубже 10-15 см. В идеале эту работу надо проводить вилами. За сезон перекапывают приствольные круги дватри раза, а на песчаных можно ограничиться просто рыхлением. Для этого сгодится и плоскорез Фокина.

Мульчирование ствола дерева

Мульчирование позволяет утеплить корни и улучшить водный режим дерева. Для мульчи годятся: хвоя, опилки, древесная стружка, кора, щепа, гравий, компост и т. д. Но если просто засыпать приствольный круг мульчей, то под ней кора деревьев будет преть и саженец пропадет. Мульчу вокруг дерева надо укладывать наподобие бублика так, чтобы «дырка» располагалась вокруг ствола.

Оставленный надолго ловчий пояс

Ловчие пояса помогают спасти сад и плоды от вредителей, которые предпочитают прятаться на зиму в почве, а весной по стволу путешествовать в крону. Правда, если плотно повязанный пояс оставить на несколько месяцев, то он начнет передавливать ствол, корни начнут недополучать питание и будут отмирать. Ничем хорошим такой процесс не закончится.

Множественная прививка

В Сочи есть «Дерево Дружбы», в крону которого привито более 600 прививок. Такие же деревья садоводы хотели бы видеть и у себя на даче. Забывая о том, что там прививки делали ученые с соблюдением всех правил и норм. Повторить подобное на даче, а тем более в районах рискованного земледелия, просто не реально.

Чтобы не подвергать деревья лишним стрессам и инфекциям, ограничьте количество прививок до разумных четырех-шести.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.02.2020     Просмотров: 1284  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость