Искусственная кора защитит раненые деревья

У садоводов с замазками ран у деревьев как-то отношения не складываются. Не всем нравится садовый вар, который по старинке использует большинство садоводов до сих пор. И искусственная кора тоже вызывает массу нареканий. Складывается впечатление, что нам не угодить… Действительно, почему так?

Не варом единым…

Вар недолюбливают за то, что его весной и осенью надо перед применением греть, иначе нанести его слоем менее 1-2 мм невозможно. При перепадах температур вар может отслаиваться и накапливать под раной влагу.

Но если его нанести теплым и вовремя, то рана от влаги и спор будет защищена, а срезы будут даже красиво смотреться. Такое впечатление, что их покрыли олифой. Плохо только, что от вара трудно отмыть руки.

Есть еще одно замечание. Считается, что летом на сильном солнце вар тает и начинает затекать между корой и древесиной, затрудняя зарастание раны. На это могу только сказать, что если рана нормально зачищена, то никаких пустот между корой и древесиной не бывает.

Как за рубежом?

Мне нравятся наши старые рекомендации – замазывать раны смесью глины и коровяка, добавив туда немного медного купороса. Действительно удачное решение, когда производство садового вара было не налажено. Но в Германии делают так до сих пор, добавляя в смесь немного золы.

Многие считают, что немцы просто слишком жадные, чтобы покупать заводские препараты, вот и выходят подручными средствами. Может, и нам их перенять, ведь в стране кризис…

Раны есть и есть РанНет

Если глина вас не устраивает, купите препарат РанНет. В его состав входят глина, стимуляторы и микроэлементы. Выглядит смесь как влажная глина, и раны просто замазывают пальцами. Несмотря на свое происхождение, замазка может выдерживать даже сильные дожди.

Правда, раны смотрятся не сильно эстетично. Некоторые, чтобы продлить действие замазки, используют сверху после подсыхания обмотку бинтами.

А я раны в саду замазываю просто водоэмульсионной краской. Неудобно то, что пока перемещаешься в кроне, можно перепачкаться этой краской, зато она отражает солнечные лучи и долго держится на ранах.

Искусственная кора

А недавно в продаже появилось специальное средство – живая кора LaсBalsam Etisso. Ее просто выдавливают из тюбика и тонким слоем распределяют специально прилагающейся щеточкой. Немного подсохнув, она станет резиноподобной и не пропускает внутрь ни влагу, ни споры грибков. Из недостатков − высокая стоимость, но производители уверяют, что экономный расход компенсирует эту особенность.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     11.02.2020     Просмотров: 1513  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость