Выдержали ли фруктовые деревья морозы

Некоторые садоводы бегут «впереди паровоза»: в начале зимы интересуются, выдержали ли деревья первые морозы. Дело это абсолютно бессмысленное. Так как деревья первую половину зимы находятся в стадии глубокого покоя, их закалка, прошедшая при низких плюсовых температурах, максимальная.

Первые морозцы страшны только невызревшим побегам или особо южным культурам, которые по-любому не перенесут зиму.

А вот в конце января, в феврале, когда растения перейдут в фазу вынужденного покоя и начнутся морозы с критическими температурами, тогда и можно проверять, пережили ли деревья морозы.

Например, продолжительная оттепель в январе-феврале может значительно снизить морозостойкость ветвей, и они подмерзнут при резком перепаде температур. Определить, что случилось с приростами, можно только через две-три недели после морозов. Для этого срезают часть однолетних приростов и ставят в ведро с водой. Раньше срезать не стоит: картина будет смазанной, а вот позже – пожалуйста.

Ветви можно держать в воде, пока не распустятся почки и не станет понятно, что с растениями что-то не в порядке. Но намного надежнее проверять срезанные черенки хирургическим путем: срежьте ножом немного наискосок и посмотрите на срез:

● если древесина зеленая, значит, все в порядке;

● если древесина слегка коричневая, то дерево подмерзло, но за один-два года восстановится;

● если ветви темно-коричневые или черного цвета, то растение, скорее всего, уже не спасти.

А вот даст ли дерево урожай или нет, можно проверить, только поставив срезанные черенки в воду в квартире.

Если распустятся цветки, урожай будет; если почки набухают, но не распускаются, значит, с урожаем проблемы точно будут. Если зима была рискованной для плодовых культур, не спешите с обрезкой. Подождите, пока распустятся почки, и только тогда срезайте подмороженные ветви, на которых не распустились почки. Это будет стимулировать отрастающие побеги.

И не забывайте, что подмерзшие растения более требовательны к поливам, подкормкам и защитным опрыскиваниям, чем те, которые не пострадали. Рекомендую повторять опрыскивания растений от грибков и вредителей с добавкой микроэлементов каждый месяц. Исключение делайте только во время цветения.

Андрей Лозовой, агроном

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.01.2020     Просмотров: 1005  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость