Почему персики стали горькими
Некоторые садоводы убеждены, что персики горчат из-за того, что в зной из косточки в мякоть выделяется синильная кислота. Значит, в жару такие персики есть нельзя. Неужели это правда? Развеем этот миф!
Если интересно, то достоверно известно, что синильная кислота имеется не только в плодах персиков, но и в абрикосах (обычно у жердел), в черешне, вишне, сливе… Но почему-то в жару у них ничего не выделяется.
На самом деле причина горечи в другом. По сути, Ростовская область – это граница выращивания персика. Разумеется, выращивают его и севернее, но риск гибели дерева зимой там намного выше. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать дички или полудички. Размеры плодов у них не самые большие, а вкус мякоти часто бывает с горчинкой, которая часто заметно сильнее «благородной сортовой».
Азот не всегда полезен
Кстати, если внести под персиковые деревья слишком много навоза или азотных удобрений, то горечь станет гораздо более выраженной.
Разумеется, азотные удобрения увеличивают урожай. Но надо знать меру. Достаточно не более 30-40 г аммиачной селитры на 1 м2 , и этого вполне хватает, чтобы не испортить вкус и получить плоды покрупнее.
Используйте повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений (или просто золы): урожай повысится, растения будут меньше болеть и страдать от засухи, вкусовые качества улучшатся.
Поливайте в меру
Персик – одна из самых влаголюбивых культур. Но среди косточковых. А косточковые – не самые большие водохлебы. От избытка воды у них начинает течь камедь, а если перестараться еще сильнее, то могут начать гнить корни. Вот у персика такое случается, и тогда начинают горчить плоды, причем горчат очень сильно.
Как вариант, используйте мульчу. Тогда поливать можно реже и проблем с корнями будет меньше. В засуху не поливайте персики чаще одного раза в две недели. В дождливую погоду и того реже.
Персик перезрел
Все надо собирать вовремя, и персик не исключение. Хранить их на деревьях нельзя, мякоть перезревает, плоды становятся невкусными. Намного чаще персики собирают еще зелеными. Тогда они долго лежат и отлично переносят перевозку, постепенно дозревая. Именно поэтому все импортные персики «резиновые».
Конечно, лучше всего собирать плоды, когда они поспели: они самые вкусные и очень сочные. Если это рассчитать трудно, собирайте плоды, когда первые из них начали спеть. Такой урожай и полежит, и нормально доспевает, и меньше горчит.
Есть мнение, что не горчат нектарины и инжирные персики. Это совсем не так. горчинка есть и в них, по крайней мере, у большинства сортов.