Куда пропали старинные сорта яблонь

На рынке полно различных сортов. Но большинство из них − иностранной селекции. У них отличный товарный вид и сладкий вкус. Но многие отмечают, что такие яблоки лишены тех целебных свойств, которыми славились старинные сорта.

Не зря многие с ностальгией вспоминают старые сорта: у каждого из них была яркая индивидуальность. Их плоды по вкусу и аромату невозможно было спутать друг с другом. Даже с закрытыми глазами можно было отличить сорта по запаху. Это так не похоже на современные сорта, которые отличить друг от друга не могут даже специалисты.

К счастью, старинные сорта и сейчас встречаются на шести сотках, где их до сих пор не вытеснили новинки. Вот самые известные из них.

БЕЛЫЙ НАЛИВ

Под этим названием сгруппировалась целая куча летних сортов. Одни мелкие, другие крупные, отличаются они по оттенкам и запаху. Общая особенность – светло-желтая окраска плодов и нежная, сладкая мякоть. Выращивается Белый налив только на еду.

ШАРОПАЙ

Если перевести с тюркского, название сорта означает «желтая сестра». Яблони этого сорта одаривают щедрейшими урожаями. Яблоки раннезимние, дозревают после сбора. Плоды приплюснутые с торцов и неровной формы. При полном созревании яблоки становятся желтыми с красными полосами. Мякоть плотная, сочная.

АНТОНОВКА

Родина Антоновки – Курская область, но ее выращивают и на Севере, и на Западе, и чуть ли не в Заполярье. Считается, что под этим названием объединены несколько сортов с разной зимостойкостью. Вкус плодов довольно кислый, но богатый. Максимально он раскрывается через несколько месяцев после сбора. У плодов уникальный аромат. Антоновка – один из лидеров среди яблок по содержанию биологически активных веществ. Кроме витаминов и органических кислот, в яблочном соке содержится много солей железа.

ОСЕННЕЕ ПОЛОСАТОЕ

В Прибалтике его называют Штрейфлинг осенний, что в переводе с немецкого означает «полоски». А чаще всего его именуют просто «Полосаткой». Все лето это дерево стоит с мелкими зелеными яблочками, но потом в течение недели-другой они увеличиваются вдвое, становятся неровными-бугристыми, с алыми полосками по желтой кожице… Появляется яркий вкус и аромат. Трудно найти лучший сорт для отжима сока, также из него получаются отличные сухофрукты.

АПОРТ

Сорт-легенда, удивляет огромными, не помещающимися в руку плодами. Плоды покрыты ярким штриховатым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, ароматная, на срезе не буреет, поэтому сухофрукты сохраняют белый цвет. Собирают урожай в конце сентября, и только к ноябрю они приобретают шикарный вкус. Если правильно хранить урожай, то плоды могут долежать до следующего лета.

ПЕПИН ШАФРАННЫЙ

Это, без преувеличения, гордость советских садоводов. Вывел его И.В. Мичурин в начале ХХ века. Новинка оказалась успешной – деревья урожайные и некапризные, яблоки красивые, вкусные. Ярко-малиновая окраска и винно-сладкий вкус – визитная карточка сорта.

Почему они ушли

Почему их все реже выращивают? Времена поменялись. Сейчас все надо раньше и больше… Все народные сорта живут до 50-100 лет, достигают огромных размеров, но плодоносить начинают на шестой-восьмой год, а приличные урожаи получаются и того позже – на 10-15 год. Причем деревья настолько огромные, что создает большие трудности в уходе и особенно в сборе урожая.

Большие усадьбы ушли в прошлое, а нам дали для огорода только шестисоточные участки. На них поместилось ровно две вишни и три яблони, больше посадить нечего, не было места. А ведь среднерослые подвои позволяют посадить намного больше деревьев, а карликовых деревьев можно посадить и того больше.

И еще. Одно дело − первые плоды получить на второй год жизни дерева, и совсем другое − на восьмой год… Но в погоне за современными стандартами сорта утратили исключительный вкус и аромат яблок. Поэтому, если у вас есть старинный сорт, постарайтесь продлить ему жизнь, попробуйте прививки на карликовые саженцы, возможно, так вы подарите сорту новую жизнь.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.11.2019     Просмотров: 4137  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость