Ботекс для яблока

Собрать урожай яблок и груш – это только полдела. Все это богатство надо еще сохранить как можно дольше, чтобы не садиться на зимнюю диету из привозных бананов. Некоторые ради этого опрыскивают плоды Фундазолом. Он действительно подавляет грибки и гнили, но лучше защищать урожай тем, что не нанесет вреда здоровью.

Чем бы обработать, чтобы не работать

В супермаркетах яблочки щедро обработаны воском или Дифенилом. Поэтому они гораздо охотнее гниют изнутри, чем снаружи. Если воск еще можно смыть, то второй товарищ намного прилипчивее, и при этом без вкуса и запаха. Люди даже не догадываются, что принесли витаминки из магазина с опасным канцерогеном, который накапливается в организме.

Поэтому мы предлагаем вам сохранить урожай с помощью натуральных составов. Таких средств полно:

  • Глицерин – им смачивают тряпочку и ею осторожно протирают яблочки.
  • Парафин – зажигают свечу и аккуратно покрывают парафином место прикрепления плодоножки. Все яблоко заливать ни к чему.
  • Хлористый кальций – наводят 2 % раствор и в него окунают каждое яблоко или грушу. Как только плоды обсохнут, можно их закладывать на длительное хранение.
  • Спиртовой раствор прополиса – прополис растворяют в пропорции 1 к 5 спирта. *Предварительно прополис натирают на терке. В полученный раствор окунают плоды. Таким образом обработанные, они лежат намного дольше.
  • Биофунгициды – существуют специальные, вроде Фитофлави на или Золотой осени. Выбирайте только один. Коктейли делать противопоказано. Дальше соблюдайте инструкцию, и плоды в подвале никогда не сгниют раньше времени.

Все пропало?

Все описанные средства позволяют продлить срок хранения плодов. Но перед едой их надо тщательно мыть теплой водой, желательно с использованием щетки.

Но все это будет неважно, если не подготовить место хранения, погреб или подвал. Их надо тщательно убрать, продезинфицировать специальными шашками. И длительное время проветрить. Нелишне побелить стены и потолок известью.

В процессе хранения важно, чтобы температура не поднималась выше +10° С. Для чего устанавливают трубу для проветривания и ею регулируют отток теплого воздуха. Примите меры против грызунов. Они до урожая не должны добраться.

Закладывать на длительное хранение можно только зимние сорта яблок и груш. Осенние хранятся редко дольше месяца. А самые лучшие зимние сорта – до двухсот дней. То есть практически до нового урожая. Это такие сорта, как Симиренко, Уэлси, Богатырь, Мелроуз, Мутсу, Фуджи, Глостер Йорк, Антоновка, Флорина и др.

На долгую память

Собирать урожай на лежку надо только в сухую погоду. Падалица на эти цели не годится. Самые лежкие плоды – с солнечной стороны кроны. Их лучше собрать и хранить отдельно.

Старайтесь снимать плоды так, чтобы не оторвать плодоножку. Плоды с малейшими признаками порчи или червивые откладывают отдельно и используют в первую очередь.

Не гонитесь за крупными плодами. Лучше всего хранятся средние яблочки. А вот у груш этот принцип не работает, у них главное, чтобы сорт был лежким. Например, Ардампон долежит до февраля-марта, а Сеянец Киффера – с трудом до Нового года. Размер у груш значения не имеет, так как первый сорт намного крупнее второго.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     08.10.2019     Просмотров: 1032  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость