Что посадить под яблоню

Если правильно посадить яблони и грамотно их обрезать, то они дают рассеянную тень, и рано или поздно владельцы участка задумаются над тем, что можно под ними посадить. Вариантов несколько и все они имеют свои недостатки.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПУСТО

Очень красиво смотрятся залуженные сады, при этом у них много сильных сторон:

  • уменьшается засоление почвы;
  • деревья меньше страдают от хлороза;
  • качество плодов лучше, хотя они несколько и теряют в размерах;
  • грунт не так сильно пересыхает;
  • корни не страдают как при обработке почвы;
  • самое главное – получается прекрасное поле для отдыха.

Чем залужить? Выбор огромный. Самая интересная травка – полевица, она бывает разных видов и почти всю ее не требуется косить. Смотрится она сочно, богато и ухоженно, даже если вы газон просто изредка поливаете.

ЗАДЕРНЕНИЕ (ЗАЛУЖЕНИЕ)

Самый простой (и, к слову, довольно удобный и дешевый) способ – задернение почвы вокруг дерева. А что? Красиво и выгодно. К тому же правильная закладка околоствольного газона и хороший уход за ним принесут просто колоссальный эффект.

Очень живучая травка – белый клевер, к тому же он обогащает почву азотом. Но избавиться от него очень трудно, если надумаете ликвидировать лужок. Возможно, придется использовать гербициды. Залужайте, но помните один нюанс – деревья на клоновых подвоях залужать нельзя.

ВСЕ В ЦВЕТАХ

Очень интересное решение – посадить в приствольных кругах цветы. Когда они цветут, получаются фантастические рисунки. Вопреки распространенному мнению, цветы можно сажать не только под яблонями, но даже и под грецкими орехами.

Под орехом будут себя прекрасно чувствовать папоротники, ландыши, хосты, мелисса, нарциссы.

Под яблоней − крокусы, мускари, маргаритки, нарциссы, незабудки, колокольчики, купальницы, прострел, медуница, анютины глазки, примулы, бальзамины, бархатцы, настурции, лилейники и барвинки. Очень неприхотлива черемша, я ее посадил и под алычой, и под яблоней, и под черешней. Под грушей − маргаритки, примулы, карпатский колокольчик, флокс шилохвостый, земляника безусая, бархатцы.

Под сливой − примулы, луковичные, чистотел.

Под сосной − лесная земляника, молочаи, камнеломки, седумы, пролески, подснежники, низкорослые тюльпаны и нарциссы.

Под березой − живучка, земляника, бадан, волжанка, хоста и лилейные.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.10.2019     Просмотров: 2250  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость