Когда вносить триходермин

Триходермин – так сурово звучит лекарство от многих неприятностей с рассадой, да и вообще с растениями на огороде. При правильном применении это ценный союзник в борьбе с вредоносными грибками. Попав в почву, триходерма вырабатывает несколько видов антибиотиков, убивающих другие грибки, и таким образом оздоравливает почву.

Кстати, это только одно из полезных свойств этого полезного грибка, которого крестьяне многих стран эксплуатируют уже больше 70 лет. Развиваясь на корнях, триходерма помогает усваивать питательные вещества, создавая своеобразный барьер, не допускающий проникновения вредоносных грибков. Разлагает полисахариды, делая их легкодоступными для растений.

Обработанные триходермой грядки болезни обходят стороной. Препаратов на ее основе много, вот лишь самые распространенные из них: Триходермин, Трихоплант, Глиокладин, Трихоцин и др.

Урожайность обработанных растений вырастает на треть по сравнению с обычными грядками. Причем препараты совершенно не токсичны для людей и животных.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ТРИХОДЕРМУ

Сроки применения зависят от того, какую вы задачу ставите. При этом помните, что она развивается в диапазоне температур от +5° до +35° С. То есть использовать ее ранней весной и поздней осенью бессмысленно. На Юге ее нельзя применять в жаркий период.

Элегантное решение – обработать семена. Заражают их за один-три дня до посева. Для этого семена на 30-60 минут замачивают в растворе препарата. Всхожесть повышается на 20 %, и растения никогда не пострадают от черной ножки и корневых гнилей.

Чтобы повысить иммунитет рассады и улучшить приживаемость, ее поливают раствором за пару дней или прямо перед высадкой в грунт.

Обеззаразить почву с помощью триходермы можно в начале осени или весной, когда она прогреется выше +5° С. Весной на 10 л берут 50 мл препарата, а осенью − 150 мл. Обычно 10 л раствора уходит на одну сотку. Поливают почву из лейки, после полива ее можно перекапывать – грибку это не повредит.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Если сроки упущены и растения поразили грибки (фитофтороз, пероноспороз и др.), то растения срочно поливают раствором из 75-100 мл препарата на 10 л воды и повторяют поливы каждые 10-14 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Прибегать к таким мерам можно и в теплицах, и в открытом грунте. Даже если через пару дней будете собирать плоды – триходерма для нас совершенно безвредна. На качестве плодов обработка никак не отразится.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     09.11.2019     Просмотров: 2377  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость