Щедрое удобрение для осени
Вот и начался осенний листопад. Некоторые садоводы с листвой расправляются просто – сгребают и сжигают, нанося этим непоправимый урон экологии. Но самое главное – урон своему карману. Ведь самый ценный компост получают именно из опавшей с деревьев листвы.
Листовой опад – достойное удобрение
Такой компост позволит сэкономить на приобретении органических удобрений. Он полностью чист от вредителей и возбудителей болезней. Он не привлекает медведку и не содержит яйца гельминтов, а также свободен от семян сорняков.
Листовой компост уступает по содержанию питательных веществ навозу и куриному помету, но он прекрасно улучшает структуру почвы и не имеет никаких противопоказаний.
Песчаной почве он добавляет влагоемкости, а глинистую почву разрыхляет. Также листовой перегной быстро готовится и годится для мульчирования посадок. Иногда годится даже не полностью разложившийся листовой перегной, его обычно называют молодой компост. Им чаще всего мульчируют посадки. Даже больные листья, заложенные в такой компост, не принесут вреда посадкам, так как при горении все споры грибков погибают, как и куколки вредителей.
Недостаток листового компоста – кислая реакция. Но точно такой же недостаток и у навоза. Тем более, в южных районах преобладают карбонатные почвы и там немного кислинки совсем не помешает.
Не жалейте песка
Многие считают, что вносить песок в почву под перекопку – напрасный труд, мол он за пять-восемь лет вымоется в толщи почвы и полностью уйдет из корнеобитаемого слоя. На самом деле экономить на песке нельзя. Да, у любого удобрения есть свой срок последействия. У навоза – до пяти-шести лет, у песка − до восьми-десяти лет. За это время он принесет огромную пользу, я уже не говорю о том, что почва станет рыхлее и ее будет легче обрабатывать.
Для тяжелой почвы песок просто находка, он повышает проницаемость влаги и воздуха. Также песок обеспечивает дренаж. Почвы с ним быстрее прогреваются днем и медленнее остывают ночью. Благодаря этому растения на песке быстрее развиваются и дают более ранний урожай.
Песок удерживает влагу в почве. Даже в сильную жару нижние слои будут влажными. Почву, обогащенную песком, легче копать. Причем это можно делать как в сухую погоду, так и после дождя.
Не жалейте песка, вносите его побольше − и урожайность тоже вырастет.
Жидкий навоз
Еще совсем недавно на поля рядом с крупными животноводческими комплексами вносили навозную жижу. Это ценнейшее удобрение, но оно содержит возбудителей болезней растений. А поэтому использовалось только под перепашку, то есть терялось большое количество азота.
Простые садоводы доступа к такому удобрению не имеют, что не так уж и важно. Можно прямо на участке приготовить ее аналог – коровяк. Для этого понадобится:
- большая емкость;
- 1 часть навоза;
- 5 частей воды.
Просто настаиваем жидкость до тех пор, пока не появятся пузырьки. Они сигнализируют, что пошло брожение и нейтрализованы все споры грибков, содержащихся в навозе.
Вносить его можно и сразу как подкормка для растений, и под перекопку. Коровяк на песчаных почвах работает три-четыре года, а на тяжелых, глинистых − пять-семь лет. Кроме минеральных элементов питания он содержит полезные органические соединения, положительно влияющие на рост и развитие растений.