Цветы есть – малины нет… Почему?
Очень неприятно, когда ремонтантная малина цветет, а плодов нет.
Давно доказано, что выращивать ремонтантную малину нужно на шпалере. Тогда она лучше освещается, за ней проще ухаживать, легче поддерживать чередование междурядий и рядов. Такой способ ведения повышает урожайность до пяти раз. Все потому, что малина любит солнышко и на затененных побегах может совсем не плодоносить.
Нормальная малина каждый год дает мощные молодые побеги, расширяет зону залегания корней. А есть «вырождающиеся участки», где растения загущены, выглядят как тонкие длинные веточки. Такая малина растет в тени или в собственном загущении. Она почти не плодоносит и подвержена болезням.
Если такие заросли расчистить, установить шпалеру, сделать междурядья, то плодоношение можно восстановить. Сделать это совсем несложно. Надо забить колышки и протянуть по ним веревку. Все побеги, не прилегающие к веревке, надо удалить. Там, где получились пустоты, высаживают молодые кустики. В междурядьях землю засыпают навозом и неглубоко перекапывают.
И, разумеется, надо посадки очистить от сорняков. Когда есть междурядья, сделать это проще. Оставшиеся кусты желательно подкормить, сделав водный раствор нитрофоски (40-60 г на 10 л воды). Когда плодоношение закончится, побеги опрыскивают Фуфаноном и Ридомилом Голд.
Следите за тем, чтобы ряды были узкими – 30 см вполне достаточно. На широких рядах растения затеняют друг друга, и плодоношение затухает. Междурядья же должны быть широкими, минимум 1,5 м.
Большинство сортов дают очень много поросли. Ее в этом случае надо прореживать, оставляя самые сильные побеги. Если пустить все на самотек, то она забирает от основных кустов до 50 % питательных веществ. То есть мы очень сильно недоберем ягод.
Заметьте, что первые два года новая плантация малины дает много крупных ягод. Но потом она зарастает порослью или сорняками, и плодоношение ухудшается. Следите, чтобы ягоды были на всей протяженности побегов. Если этого нет, побеги надо проредить.