Почему ягоды малины кислые
Если и в дождливое лето, и в засушливое малина на вашем участке все время кислая, значит, вам достался неудачный сорт. Для получения сладких ягод лучше посадить сорта-эталоны: Новость Кузьмина, Мираж, Гусар, Бальзам…
Подкормки Маг-Бором и фосфорно-калийными удобрениями серьезно улучшают вкус ягод. Если каких-либо минералов растению не хватает, плоды у него не только позже созревают, но и оказываются мелкими и кислыми.
Чтобы на будущий год собрать урожай сладкой ягоды, подкармливайте кустики два-три раза за сезон: один раз органическими удобрениями, один или два раза – минеральными. Первая (органическая) подкормка вносится, когда сходит снег, вторая (минеральная) – во время цветения. Третью подкормку вносят осенью, уже после сбора урожая.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
При нехватке азота деформируются побеги, мельчают листья. А вот недостаток фосфора и калия сказывается на состоянии листьев и плодов, в том числе и на вкусе ягод.
Нарушение режима полива
Малина будет плохо себя чувствовать, если ее не поливать или, наоборот, поливать сильно. Если почва пересохла, растение не может впитывать из нее питательные вещества. При избыточном поливе эти вещества поставляются к листьям и плодам в сильно разбавленном виде, поэтому кустарник тоже голодает. Поливать малину следует умеренно, но регулярно. Еще более важно мульчировать почву, чтобы влага не испарялась слишком быстро, ведь корни у малины расположены близко к поверхности, и пересыхание верхних слоев почвы сразу же сказывается на развитии растения.
Повышенная кислотность грунта
Малина не любит кислых почв. Чем выше кислотность земли, тем кислее ягоды. Чтобы малина перестала быть кислой, грунт нужно раскислить. Для этого используют древесную золу, известь, доломитовую муку.
Недостаток света
Малина на кустах, находящихся в тени деревьев или садовых построек, всегда бывает менее сладкой, чем на растениях, расположенных на солнечном участке.
Если малинник сильно загущен, плоды почти наверняка окажутся мелкими и кислыми. Проредив кустарник и удалив лишнюю поросль, вы вернете плодам утраченную сладость.