Чистим почву для рассады

Почвосмеси, приобретенные в магазине, не всегда оказываются высокого качества. Тут есть два выхода: или готовить почвосмесь самим, или идти в магазин и приобретать более дорогие или проверенные марки.

Готовить смесь можно из разных материалов. Но точно чего в ней не должно быть, так это глины и разлагающихся компонентов.

Чтобы не наделать ошибок при приготовлении почвосмеси, воспользуйтесь такими рецептами (смотрите таблицу ниже).

Зачем почву обеззараживать?

Чтобы растения не поразили болезни, грунт желательно обеззаразить. Дома можно сделать это 4 способами:

* промораживанием;

* прокаливанием;

* пропариванием;

* протравливанием.

Промораживают грунт на улице. В этом году с промораживанием большая проблема. Чтобы проморозить грунт надо его увлажнить и вынести на мороз при -15…-20°С. Когда грунт несколько дней замерз его на недельку заносят в теплое помещение, и процесс повторяют пять-восемь раз. С каждым разом грунт становится структурней и очищается от вредителей и болезней.

Прокаливают грунт в духовке, рассыпая слоем в 5 см на металлическом поддоне. Прогревают в течение 30 минут поддерживая температуру не выше 80-90С. Затем охлаждают и можно приступать к посевной. Пропаривать грунт в домашних условиях довольно трудно. А вот в теплицах к этому приему прибегали в промышленных масштабах.

Протравливание – самый простой и поэтому широко распространенный. Достаточно полить почву раствором марганцовки или за две недели внести в грунт Триходермин.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если добавить в грунт листья или навоз, то начнется процесс их разложения, что для молодых растений очень вредно. К тому же, если температура грунта повысится до +30° С, то корни рассады могут погибнуть.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.03.2020     Просмотров: 1259  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость