Антоновка в стеклянных пятнах
Бывает, на спелых яблоках появляются полупрозрачные пятна. Такие яблоки назывались наливными. Сорта, склонные к такому явлению, ценились намного выше остальных, так как такие яблоки просто вкуснее и съедались в первую очередь.
Агрономы называют такое явление стекловидностью яблок. И считают, что с этим явлением надо бороться, так как такие плоды не хранятся более двух-трех недель, загнивая прямо в хранилище.
Ясно одно: виновата погода. Или слишком теплая осенняя погода, или ранние осенние заморозки. Также часто явление возникает при дефиците кальция в почве.
До недавнего времени считалось, что стекловидность чаще возникает у сладких сортов. Но пришедшие к нам иностранные сорта оказались к ней устойчивы, в то время как наши традиционные ею часто болеют. Например, чаще всего повреждаются стекловидностью Антоновка, Ренет Зукалмагли, Астраханское белое и красное, Бисмарк, Папировка.
Так как эта болезнь не инфекционная и не грибковая, то не стоит бояться распространения ее на соседние деревья. Возникает она из-за нарушения сокодвижения. То есть вылечить заболевшие плоды невозможно, но можно заняться профилактикой.
При появлении стекловидности на отдельных плодах надо снимать весь урожай яблок, иначе болезнь распространится и на них. Если дерево постоянно страдает от стекловидности, то урожай с него надо снимать немного раньше обычного.
Осенью в приствольные круги надо вносить минеральные и органические удобрения. В теплую осеннюю погоду во время созревания урожая помогает опрыскивание кроны раствором солей кальция.
Подписывайтесь на наш дзен-канал