Яблоня ниже − яблок больше

Сделать яблони ниже можно разными способами. Это дает целое море преимуществ: низкие деревья удобнее обрезать, легче собирать урожай, проще опрыскивать… в общем, одни плюсы. Дело за малым – как сделать яблони ниже?

САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ – КАРЛИКОВЫЙ ПОДВОЙ

Проще всего посадить сад из карликов, то есть выбирать саженцы на карликовом подвое. Они обычно не растут выше 2-2,5 м и начинают плодоношение на второй-третий год жизни. Самый распространенный карликовый подвой – М9, есть и другие, например, Парадизка краснолистная и т. п. У всех у них есть слабости и недостатки, но все они делают яблони карликами. Практически любой сорт.

Ограничивает карликов, в основном, низкая морозостойкость. В Средней полосе они часто вымерзают. А вот в южных районах отлично растут, хотя и могут страдать от засухи.

Самый главный недостаток этого способа: под видом карликов могут продать обычные среднерослые деревья. Тогда возникнут серьезные проблемы… так как карлики сажают плотнее, чем другие деревья. Попав на среднерослых «карликов», часто приходится вырубать через одно, чтобы дать им пространство и свет…

ФОРМИРОВКА ПОЛУШТАМБОВ

А вы знаете, что можно снизить высоту любого дерева на метр и более, если правильно его обрезать. Обычно штамб (ствол до первого яруса ветвей) оставляют 120-150 см. А если первый ярус заложить на высоте 30-40 см, для чего саженец после посадки укорачивают до 40-50 см.

В результате одним этим мы снизим высоту будущего дерева более чем на метр. Сад на полуштамбах считают особенно перспективным именно для любительского сада, где не используется крупная техника, которой могут помешать растущие низко ветви. При ручной обработке это тоже неудобно, но терпимо. Ведь все остальные обработки упрощаются.

В остальном формировка деревьев проводится как обычно.

СНИЖАЕМ КРОНУ

Снизить крону деревьев − надежный способ увеличить размеры плодов и ограничить рост деревьев. Для чего в конце зимы или рано весной берут и срезают все ветви на 1-1,5 м. Более сильная обрезка недопустима, так как вызовет сильный рост волчков.

Центральный проводник выпиливают совсем сразу выше третьего яруса ветвей. Боковые ветви обрезают несколько слабее.

Очень важно в первый год укоротить прирост так, чтобы слабая наклонная веточка оказалась растущей именно наружу. Учтите, срез «на внешнюю почку» не поможет! У сильных побегов из двух (а то и из трех!) почек под срезом всегда прут сильные вертикальные побеги. И только из третьей сверху – нужная наклонная веточка.

Таким же образом нужно укорачивать все сильные боковые ответвления главных веток. Особо жирные приходится кардинально ослаблять, переводя на плодовые прутики. Только тогда вместо роста они начнут плодоносить.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.01.2020     Просмотров: 1598  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость