Почему яблоки гниют прямо на ветвях

Трудно придумать более обидное явление, чем когда урожай гниет прямо на ветвях. А когда урожай собран, процесс продолжается уже в погребе. Напасть имеет название – бурая плодовая гниль, или, по-научному, монилиоз.

Грибок этот очень стойкий. Зимует и на ветвях, и в земле, а весной переносится в кроны деревьев.

До цветения и во время него сады можно опрыскать Хорусом, а после цветения – Скором… Но если не справиться с причинами появления монилиоза на ветвях, то борьба никогда не окончится победой.

В отношении яблонь и груш с монилиозом справиться можно. Дело в том, что этим культурам он вредит, если на плодах есть раны. Если их нет, то урожай вполне может избежать порчи.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

При сборе урожая отбирайте яблоки с червоточинами и паршой и храните их отдельно – они в группе риска.

Монилиоз поражает не только плоды, но и ветви. Обычно начинают сохнуть верхушки. Их надо удалить, обрезав 10-15 см здорового участка. После обрезки срочно опрыскать дерево Скором ( в теплую погоду) или Хорусом (в холодную).

Не потеряла свое значение и бордоская жидкость. Но из-за стойкости грибка использовать ее надо, чередуя опрыскивания современными фунгицидами и 1 % бордоской жидкостью.

Есть и другие фунгициды применяющиеся против этого недуга: Каптан, Раек или Делан, Абига-Пик, Полирам, Топсин-М и другие.

Не помешают и биофунгициды: Фитоспорин М, Микосан В, Алирин Б. Они подавляют споры и безвредны для человека, но требовательны к погоде. Если монилиоз бедокурит уже в погребе, то они – единственное, что можно применить. Для этого плоды опрыскивают и сушат в помещении. Когда они подсохнут, можно опять закладывать на хранение.

В идеале яблоки при укладке на хранение или пересыпают соломой, или каждое заворачивают в бумагу, чтобы от больного яблока не заразились остальные, здоровые.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2019     Просмотров: 1229  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость