Вишни сажайте парами

Сад без вишни – неполноценный сад. Но одним деревом не обойтись. Так как если рядом нет поблизости другого дерева вишни, то на плодоношение можно не рассчитывать. Потому что почти все сорта вишни самобесплодны. Поэтому саженцы вишни рекомендуют сажать парами, и желательно, чтобы пара была разного сорта.

Решить вопрос на некоторых участках могут расположенные поблизости брошенные земли. На них обычно густо растет вишняк. Эта дикая вишня дает плоды посредственного качества, да еще и побитые долгоносиком да вишневой мухой. Зато как опылителю ей трудно придумать альтернативу.

Если нет рядом вишняка, значит, придется изучать родословную выбранных сортов. Дело в том, что их может быть несколько: вишня обыкновенная, вишня степная и черешня. А в последнее время селекционеры пробуют поженить вишню обыкновенную с черемухой японской и виргинской. Все потому, что площади под вишней с каждым годом сокращаются из-за вспышки коккомикоза, начавшейся в 1992 году. Нужны новые, устойчивые сорта.

Скрестив вишню обыкновенную и черешню, получают дюки, то есть сладкоплодные вишни, которые обычно отличаются очень крупными ягодами и сильнорослыми деревьями. Их ахиллесова пята – невысокая морозостойкость.

Скрестив вишню обыкновенную и вишню степную, получили сорта с высокой зимостойкостью.

Массовое цветение вишни проходит в первую-вторую декаду мая и продолжается до двух недель. Пыльца раскрывшегося цветка может жить в течение пяти дней, но наиболее активна она в первые три дня. Если во время цветения температура снижается до +10…+12° С, то пыльца теряет способность к оплодотворению.

Пыльца у вишни тяжелая, и переносят ее лишь насекомые-опылители. Если в это время идут дожди или стоит нелетная погода, то цветки окажутся неопыленными. В такие годы хорошего урожая не бывает.

Однако бывает и такое, что погода прекрасная, пчел и шмелей в достатке, деревья цветут как облитые молоком, а урожая нет… В этом случае надо искать сортопылитель. Правда, селекционеры уже создали несколько самоплодных сортов, но их саженцы пока не найти. Выход ли это? Для яблонь и груш − выход, им достаточно, чтобы опылилось 5 % цветков, и урожай будет, остальные лишние. Для хорошего урожая вишни надо, чтобы опылилось 25-30 % цветков, а у самоплодных опыляется не более 18 % цветков. Так что опылители все равно нужны. Некоторые садоводы сажают черешни, чтобы они опыляли дюки. На самом деле вишня с этой работой лучше справится. Надо лишь угадать так, чтобы совпали их сроки цветения. Разница в три-пять дней уже существенна. Угадаете в цветении, и тогда даже самоплодные сорта (Жагарская, Кистевая, Любская, Молодежная, Нефрис) значительно прибавят в урожайности.

Дерево будет хорошо опыляться, если опылитель растет не дальше 40 м. Хорошо, если между ними не будут расти другие деревья. Лучше всего высаживать разные сорта на расстоянии 3-4 м друг от друга. Так, чтобы одно дерево было со средним сроком цветения.

Так что покупайте сразу два сорта вишни и сажайте их парами, тогда без урожая точно не останетесь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.01.2020     Просмотров: 7794  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость