Уникальная вишня (кустовидные сорта)

Если вы устали бороться с болезнями вишни, замучились проводить обрезку высоких деревьев, то посадите кустовидную вишню.

Кустовидная вишня мне досталась от знакомой, которая привезла саженец из Новороссийска. Сказали, что эта вишня будет у меня самой лучшей. Я тогда к этому отнесся скептически. У меня на тот момент росли Чернокорка и Чудо-вишня, так что удивить было сложно.

Но новинка действительно удивила. На второй год, достигнув метровой высоты, эта малютка на всех ветвях распустила цветы. Урожай был больше ведра.

На третий-четвертый год куст достиг своего исторического максимума – 1,5-метровой высоты. И хотя урожайность была всего два-три ведра с куста, все равно, если посадить на ту же площадь несколько деревьев, карлики переплюнут высокорослых родственников.

Еще один плюс: кроме формировки куста и редкого прореживания, они в обрезке практически не нуждаются. Можно совсем не прореживать, но тогда с годами сердцевина куста оголяется и плодоношение переходит на периферию кроны.

Также кустовидная вишня обладает завидным иммунитетом. Ни разу в ее кроне я не заметил ни монилиоза, высушивающего побеги, ни коккомикоза, осыпающего листья, ни клястероспориоза, делающего дырки в листве. Все эти недуги обходят кустовидную вишню стороной. А значит, можно получить экологически чистый урожай.

А вот что любит эта вишня, так это свет. Посаженная под абрикосом, она даже пыталась отклониться в противоположную сторону. К счастью, абрикос пришлось удалять и потом солнца вишня получала в достатке.

Кустик получился походим на дерево, потому что я не знал, что мне досталась кустовидная вишня. А так желательно ее формировать в шесть-восемь стволиков. Но и деревом она отлично растет и плодоносит, проявляя удивительную нетребовательность к почвам и засухоустойчивость.

А еще мне очень понравилась вишня Призвание, хоть и не кустовидная, но небольшого роста, всего до 2,5 м. И плоды огромные. Если кустовидную отправляем, в основном, на зимние заготовки (ягоды мельче десертных сортов), то Призвание не грех и поесть. Правда, к болезням у нее особой устойчивости нет, так что профилактические обработки надо проводить.

У нас сейчас все увлекаются сильнорослыми сортами. Но я считаю, что надо обратить внимание и на мелюзгу, особенно если участок не резиновый. Такие слаборослые деревца могут послужить уплотнителями сада, не требуя выделения особого места.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     26.12.2019     Просмотров: 1329  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость