Сохнет войлочная вишня

Ни для кого не секрет, что войлочная вишня совершенно не устойчива к монилиальному ожогу. Ладно бы только войлочная вишня. В этом году карликовые вишни буквально были убиты монилиозом. Засохла листва и ветви вместе с ягодами.

Опрыскивания Хорусом особого эффекта на неустойчивых сортах не дали. Возможно, больший результат был бы, если бы садоводы чередовали Хорус со Скором, Раёком или Строби.

Сейчас деревья стоят как опаленные огнем. Можно еще попробовать их спилить – удалив большую часть кроны пилой и оставив лишь небольшой пенек от ствола и скелетных веток. Важно, пилить надо до того уровня, где ствол еще живой, сочный, с зеленой корой.

Велика вероятность, что от этого пенька отобьются новые побеги. Всю срезанную крону надо сжечь. Появляющиеся побеги нужно опрыскать вышеперечисленными препаратами. И обрабатывать два раза в месяц, пока они не окрепнут.

Войлочную вишню удастся сохранить только после четырех-шести обработок фунгицидами. Но и на этом фоне у нее могут сохнуть верхушки.

Их надо срезать с захватом здоровой ткани 5-10 см и сжечь, после чего проводить обработку. Почву под пораженными деревьями желательно перекапывать, заделывая растительные остатки и фосфорно-калийные удобрения.

Древовидные вишни более устойчивы к монилиозу. У них пропадают только отдельные ветви. Но и им не помешает защитная обработка Скором или Строби. Сейчас урожай уже собран и опрыскивать их можно без опаски. В дождливую погоду опрыскивание повторяют после прошедших осадков. Влажная погода благоприятна для монилиоза и риск его появления в этот период намного выше.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     31.07.2019     Просмотров: 1477  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость