Можно ли вылечить вишню?
Сейчас многие старые сорта вишни (Любская, Владимировская и др.) очень сильно подвержены грибным болезням. Подчас деревья погибают за пару недель, и труд трех-пяти лет оказывается напрасным. Возникает вопрос: «Как выращивали их раньше?» Да просто тогда не было большинства болезней, что осаждают наши сады сейчас.
Что делать? Сажайте новые сорта. Многие из них устойчивы к болезням (Чудо-вишня, Десертная Морозова, Ровесница, Студенческая, Шоколадница, Харитоновская, Норд Стар, Памяти Вавилова, Малиновка, Тургеньевка…).
Я вообще первые два года не опрыскиваю новый сорт – слежу, заболеет или нет… Если заболел, начинаю опрыскивать по полной программе. То есть два раза в месяц современными фунгицидами: Скором, Раеком, Хорусом, Строби...
Почему такие строгости? Просто монилиоз или коккомикоз способны высушить дерево за одну-две недели. Препараты имеют срок действия 10-14 дней, вот и надо следить, чтобы неустойчивый сорт не оставался без поддержки.
Конечно, не все согласны с таким подходом. Если принципиально против частых обработок, тогда неустойчивые сорта лучше вообще не сажать. Хотя справедливости ради надо сказать, что в последние годы помаленьку начинают болеть и комплексно устойчивые сорта. То есть и их опрыскивать желательно хоть иногда.
Следите за другими культурами. Например, в этом году весной монилиозом заболели абрикосы. Значит, будет и на вишне. Поэтому начинайте их опрыскивание Хорусом и Скором… Появился на сливе коккомикоз – маленькие бурые пятна − значит, скоро будет и на вишнях: опрыскивайте их бордоской жидкостью, ХОМом, Оксихомом, Абига-Пиком…
Пострадала черешня от вишневой мухи – обработайте вишню Акарином или Фитовермом… В целом, минимум три-четыре раза вишневый сад надо обработать. Очень важно сделать это вовремя. Тогда и вишневый сад практически не заболеет.