Выращиваем клыки (Клык слона)
Редька с диковинным названием Клык слона считается гибридной китайской редькой, или, как чаще его у нас называют, дайконом. У него длинные корнеплоды белого цвета, напоминающие чем-то клыки. Их масса 400-500 г, а розетка листьев растет до 60-70 см в диаметре.
Сорт считается среднеспелым. Его плоды на 2/3 выглядывают из-под земли, что значительно облегчает уборку. Корнеплоды до 20 см в длину и до 8-9 см в диаметре. Мякоть белого цвета, приятного, немного горьковатого вкуса.
Высевать его можно рано весной и после июня. Подходит для длительного хранения. Урожаи получаются отличные, почти как у редьки. А за счет цилиндрического корнеплода их можно сажать гуще. Ряды располагают через 60-70 см. Ближе − не желательно.
Лучшие предшественники: картофель, лук, помидоры, огурцы… А вот после капусты сажать нельзя. Грядку надо перед посевом вскопать, внеся под перекопку перегной или компост и немного минеральных удобрений (по 30-60 г на кв. метр). Если грядку удобрить, то урожай составит 3-4 кг с квадратного метра.
Сорт устойчив к заболеваниям, его редко поражает капустная муха, а значит, пестициды можно не использовать. Почвы с повышенной кислотностью надо известковать.
Интересно, что Клык слона вывели у нас в России, на Кубани, и сейчас он широко распространился по нашей стране за счет хорошей урожайности, неприхотливости и отличных вкусовых качеств.
В отличие от редьки мякоть Клыка почти не содержит редечного масла, поэтому вкус мягкий, немного пикантный, сладковатый, без острой горечи. Мякоть сочная, хрустящая, нежная…
А собранный урожай при осеннем посеве можно хранить до самой весны.
Подписывайтесь на наш дзен-канал