Красномясая редька – самая вкусная и полезная

У редьки много разновидностей. Но самая необычная и красивая – красная. У нас ее продавали под названием «гигантский редис».

В том, что это редька, можно было убедиться с помощью первой же дегустации. Тем не менее необычный вид, приятный вкус и полезность этого «фрукта» нас заинтересовали. Размножить его решили просто – посадили два корнеплода на грядку. Они хорошо прижились и дали такие мощные соцветия, что собранных семян хватит лет на пять. Также часть семян подарили друзьям и соседям.

Этот корнеплод действительно напоминает переросшую редиску. Считается, что она появилась благодаря скрещиванию редьки и редиса, поэтому и вкус соответственный. Горечи в ней меньше, чем в черной, и вкус слабоострый, с сочной мякотью. Тем не менее жестче, чем редиска.

Вес может быть разным в зависимости от сорта… в среднем по 300-400 г. Обычно красная редька внутри белая. Но есть сорта, наоборот, сверху белые, а внутри красные. В салатах они вообще вне конкуренции. Как и обычная редька, они дают в первый год корнеплоды, а на второй год цветочную стрелку.

Особо хорошие урожаи получают на плодородной почве. Хотя этот овощ к плодородию не требователен и удается практически на любых почвах. Как и обычная редька, эта культура холодостойкая.

Семена прорастают при +3°С, поэтому сеять ее надо сразу как только созреет почва. В рядку оставляют расстояние по 15-20 см, а междурядья по 45 см. Семена заглубляют на 3 см. Поливать растения надо часто, не давая почве пересыхать. Иначе корнеплоды вырастут горькими и грубыми. Мы поливали три раза в неделю. Но не обильно, чтобы корнеплоды не потрескались.

Что еще надо этому овощу? Пару прополок да окучивание, когда корнеплоды начинают выпирать из почвы. Поверхностные морозы редьке не страшны. Поэтому ее можно копать после осенних заморозков. Тогда они лежат очень хорошо. Опасно только глубокое промерзание почвы, что снижает лежкость урожая.

КРАСНЫЕ СОРТА РЕДЬКИ

Сортов красной редьки очень много. Одни напоминают обычную редьку, другие – дайкон, а некоторые – что-то среднее между редисом и редькой. Вот лучшие сорта красной редьки:

Красная зимняя: плоды некрупные, до 200, круглой формы, ценная тем, что готова к уборке через 60-80 дней.

Красный великан. Корнеплоды напоминают цилиндры до 15 см в длину. Окраска малиновая, но внутри белая, очень сочная. Сорт и урожайный, и лежкий. Красная длинная. Сорт ранний, розового цвета, вкус приятный, остро-сладкий. Мякоть нежная.

Барыня – идеальный сорт для зимнего хранения, отлично переносит транспортировку. Мякоть белая, корнеплод малиновый, круглой формы.

В продаже можно найти сорта Ладушка, Красавица Подмосковья и японские гибриды – Ред Мит, Мантанг Хонт и т.д. Все они урожайные и довольно приятные на вкус. Но самое главное, они сохраняют все полезные свойства обычной черной редьки.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.12.2019     Просмотров: 2474  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость