Спасите наши деревья

Аномально теплая осень на Юге России в этом году вызвала необычные явления. Например, посаженные в обычные сроки лук и чеснок дали мощные всходы. И когда ударят холода, надземная часть погибнет и растения весной будут сильно ослаблены.

Распустились почки у недавно посаженных саженцев винограда и малины. Это очень неприятно, но не страшно, так как при правильной посадке винограда часть почек оказались под землей. То, что сверху – погибнет от морозов. Поэтому весной разройте руками саженец до первых спящих почек.

Так же ведет себя и малина. С ней вообще просто. Еще при посадке обрежьте всю надземную часть, кроме двух верхних почек. Если и они распустились, срезайте все на уровне почвы. Есть даже такая посадка малины – корневищами. Весной от корневищ пойдут новые побеги, и саженцы свое наверстают.

Некоторые садоводы думают, что все эти неприятности возникли из-за неправильного хранения саженцев – в слишком теплом помещении. Я думаю, это неверно. Пройдитесь по саду и присмотритесь… Распустились кусты калины, веточки фундука, а золотистая смородина даже зацвела. Понятно, что виновата необычно теплая погода. Изза нее ломаются все сезонные процессы у растения.

Конечно, цветение и распускание почек пока не массовое и растения могут подмерзнуть лишь частично. Потеряна будет лишь часть урожая. Возможно, стоит провести опрыскивание ягодников и сада 3% бордоской, которая затормозит пробуждение почек.

Под перекопку почвы внесите немного фосфорно-калийных удобрений или золы. Они пригодятся и весной, и сейчас, если будет теплая погода, повысят зимостойкость растений.

Такие легко пробуждающиеся культуры, как персик, абрикос, черешня, айва, инжир лучше посадить весной, на зиму же просто прикопать их, заделав в грунт 2/3 длины саженца.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.11.2019     Просмотров: 1069  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость