Выбираем здоровые семена: сортируем, калибруем
От больных, слабых семян не получить приличного урожая. Поэтому важно семена отсортировать, получив только полновесные, полноценные экземпляры. А еще не помешает им поднять иммунитет.
Проще всего поднять качество своих семян. Например, у капусты и моркови, салата и редиса собирайте семена не с нижней и средней части семенника, а с верхушки. Именно там сосредоточены наиболее урожайные семена.
Для культур, дающих плоды на нескольких цветочных кистях, имеет значение номер цветочной кисти и расположение плодов на ней. Например, у помидора на семена надо брать плоды с кистей нижнего и среднего яруса, а в кисти выбирать плоды, расположенные ближе к стеблю.
ОДИН К ОДНОМУ
Самый известный способ калибровки семян – разделение их в жидкостях. Крупные семена (огурец, свекла, дыня, тыква…) сортируют в чистой воде. Мелкие (помидоры, морковь, капуста, редис…) − в 3-5 % растворе столовой соли. То есть ее надо взять 30-50 г на 1 л воды.
Семена высыпают в раствор небольшими порциями без взбалтывания, перемешивают и выдерживают 10-15 минут. Всплывшие удаляют, они для посева непригодны, а утонувшие промывают в чистой воде и подсушивают на газетной бумаге.
СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Нельзя такие манипуляции проводить с импортными семенами. Они настолько хорошо просушены, что почти не тонут. Также нельзя процедуру проводить с семенами гибридов и с протравленными семенами. Они и так дорого стоят, так что на счету каждое семечко.
ЕСТЬ ЛИ СИЛЫ?
Важно научиться распознавать жизнеспособные семена. Поэтому, если семян много, надо выделить десять для определения всхожести и энергии прорастания, чтобы на посев отправить «самых энергичных». Обычно это проделывают за пару недель до посева.
Для проращивания берут марлю, ткань или войлок, поверх выкладывают увлажненные семена и сверху накрывают еще одним слоем влажной ткани. Важно следить, чтобы ткань не пересыхала и ее не заливало водой.
На 4-й день можно проверять энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки, огурца, на 5-й – свеклы, щавеля, лука, шпината, на 6-й – моркови, укропа, на 7-й – томатов, на 8-й – петрушки и сельдерея.
Так, например, если на четвертый день у капусты из десяти семян проклюнулись всего четыре, значит, энергия прорастания − 40 %.
Крупные семена – тыквы, фасоли, сахарной кукурузы − проращивают на глубине 2-3 см. Пока идет тестирование, песок должен быть влажным.
Учтите, что баклажан, горох, кукуруза, лук, огурец, редис, редька, репа, свекла, укроп, тыква, физалис, перец, фасоль быстрее «оживают» в полной темноте. В то время как зернам дыни, патиссона, петрушки для пробуждения необходим свет. Если всхожесть не превышает 10 %, такие семена надо выкинуть.
Если всхожесть 50 %, то сеять их надо в три раза гуще, так как комнатная всхожесть всегда выше полевой.
Подписывайтесь на наш дзен-канал